欢迎访问庆阳法院网,今天是 2022年01月23日 星期日
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
基层法院简介
当前位置:首页 » 基层法院简介

镇原县人民法院简介

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2012/7/23 9:21:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

镇原县辖19个乡镇5个社区,53.15万人口,总面积3500平方公里。镇原法院现有90名在编干警,其中院领导7名,部门负责人18名。现有法官30名,法官助理33名,编制内书记员6名,行政工作人员4名,法警8名,工人9名,聘任制书记员29名。内设15个机构,下设4个中心人民法庭。年审理执行各类案件5000多件。


近年来,镇原法院在镇原县委领导、县人大监督、县政府和县政协、社会各界支持以及市中院指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,切实履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,取得了审判质量效率、队伍素质能力和司法公信力普遍提高的新成效。2012年被最高人民法院评为“全国法院‘两评查’活动先进单位”,被省委、省政府评为“省级文明单位”,被省高级人民院评为“全省优秀法院”。2012年至2016年连续五年综合绩效考评位居全市基层法院第一,涌现出全国法院办案标兵朱世源等一批先进模范。


审判工作——严格公正司法,以实际行动维护司法权威、彰显公平正义。刑事审判按照最高人民法院制定的办理刑事案件庭前会议规程、排除非法证据规程和第一审普通程序法庭调查规程,坚持事实证据调查在法庭、定罪量刑辩论在法庭、判决结果形成在法庭,并邀请检察院、公安局有关人员观摩庭审,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。民商事审判坚持依法平等保护、倡导诚实守信以及权利义务责任、程序实体公正相统一原则,调节社会关系。执行工作积极构建“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的综合治理格局,制定并实施“四个一批”分类执行法,努力解决执行难问题。


便民服务——关注群众需求,最大限度拓宽职能领域,全面开展司法服务。始终坚持以人民为中心的发展思想,为民生类案件经济困难原告人减缓免案件受理费,巡回审理案件,化解涉法涉诉信访案件,常态化推行阳光司法,广泛开展普法宣传活动,积极参与扶贫攻坚行动和扫黑除恶专项斗争,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。


司法改革——解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,提升审判体系和审判能力现代化水平。先后落实立案登记制、轻微刑事案件快速办理、量刑规范化、家事审判、案件繁简分流、司法责任制等多项改革措施,正在组织实施内设机构改革。在县组织部、财政局、人社局、卫计局、社保局、公积金管理中心等部门积极支持下,顺利开展法院人财物省级管理后的组织人事、经费保障等工作。


队伍建设——从严监督管理,努力打造人民群众满意的新时代过硬法院队伍。以忠诚担当纯洁为目标,以加强政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,以强化监督执纪为关键,以党支部工作标准化为抓手,以完善制度为保障,坚持政治要求从严、思想教育从严、组织建设从严、监督管理从严、法纪整肃从严和责任落实从严,不断提高法院队伍正规化、专业化、职业化水平。


两庭建设——争取各方面支持,落实项目建设,改善办公办案环境。对四个基层中心法庭的院落、楼体及水电暖设施等进行了全面维修,添置了办公及生活设备。

 

镇原县人民法院审判大楼 


多功能审判厅