欢迎访问庆阳法院网,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

聚焦县区两会 | 华池县人民法院作2018年法院工作报告

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2019/1/16 10:04:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

     2019年1月10日上午,在华池县第十八届人民代表大会第四次会议上,华池县人民法院党组书记、院长曹建梓向大会作2018年法院工作报告。

2018年,在县委领导、人大监督和上级法院指导下,县法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,积极推进司法体制改革,依法履行审判职能,全力推进执行攻坚,各项工作取得了新成绩。

图片1.png


2018年主要工作


履行审判职能,保障经济社会发展

    全年共受理各类案件2027件,审(执)结1973件,结案率97.3%。

   (一)严厉打击刑事犯罪,推进平安华池建设。坚持罪刑法定原则,确保案件质量,排除非法证据,切实保障人权,全年受理刑事案件162件,审结156件,结案率95.12%。严厉打击故意伤害、非法拘禁、强奸、非法持有枪支、聚众斗殴、贩卖毒品等严重危害公共安全和人民群众人身安全的刑事犯罪,判处罪犯39人;审结“两抢一盗”等侵犯财产犯罪案件29案59人;依法打击职务犯罪,审结由监察委侦查的李文杰职务侵占案;严厉惩治污染环境犯罪,依法判处4案11人,特别是张天钰等四人污染环境刑事附带民事案,取得了较好的社会效果;依法惩治破坏市场经济秩序犯罪,审结合同诈骗、非法经营、组织领导传销活动犯罪13案16人。加大刑事附带民事诉讼案件调解力度,妥善化解11案,民事赔偿金额91万元,收到了良好的法律效果和社会效果。

   (二)依法审理民商事案件,优化发展环境。县法院深刻领会“枫桥经验”精髓,继承发扬马锡五审判方式,探索新时代民商事审判工作新举措、新办法。2018年共受理各类民商事案件1301件,审结1280件,结案率98.39%,标的额2亿多元。妥善化解继承、抚养、婚姻家庭、相邻关系、人身损害等案件,注重保障民生,保护弱势群体权益,化解社会矛盾;审结民间借贷、金融借款等案件410件,平等保护各方当事人合法权益,维护了正常金融秩序;审结买卖合同、经营合同纠纷等案件345件,维护市场交易秩序;积极促进法治政府建设,规范行政非诉案件强制执行工作,保障全县重大项目、重点工程建设和棚户区改造工作顺利进行。

   (三)推进基本解决执行难,维护法律权威。以执行“百日会战”活动为契机,加强组织领导,细化执行措施,全面推进执行攻坚,建立联合打击拒执违法犯罪工作机制。实行执行工作“一把手”工程,组建执行团队,完善执行职权与人员优化配置,强化执行力量,提升执行质效;严格规范终结本次执行程序标准,切实提高终本案件合规率。全年受理执行案件562件,执结537件,执结率96%,执行到位标的额2400多万元,司法救助3人6.5万元。“百日会战”期间,执结案件976件,司法拘留58人,拘传200余人,移送公安机关布控195人,限制高消费143人,以拒执罪移送公安机关立案侦查4件,已判决2件;积极清理涉公职人员执行积案,由政法委书记、法院院长、监察委分级约谈涉公职被执行人51人,执结完毕44案,执行到位标的额89万元,提高了司法公信力,有效维护了当事人合法权益。


突出责任担当,推进司法体制改革


     华池县法院勇于担当,攻坚克难,统筹推进基础性改革及其他配套改革,基本完成司法体制改革,实现了人员分类管理和人财物省级统管。

   (一)全面落实司法责任制改革。突出法官办案主体地位,建立健全专业化审判团队,优化人员配置。按照诉讼服务、执行管理、审判管理划分团队办案权限,明确团队各岗位人员职责分工。员额法官随机分案,对案件质量终身负责,院领导带头办案,并将办案业绩作为绩效考核的主要依据,以办案指标倒逼审判团队提质增效。稳步推进内设机构改革,促进法院扁平化管理和专业化建设相结合,形成权责明晰、监督有序、制约有效的审判权力运行机制。加强以审判为中心的刑事诉讼制度改革,完善冤假错案防范机制,保障人权,维护司法公正。

   (二)全面推进司法人员分类管理改革。按照司法体制改革要求,将法院工作人员分为法官、司法辅助人员、司法行政人员三大类,厘清各类人员职责权限。建立以法官为主体的司法人力资源配置新模式,成立民事、刑事专业法官会议,为法官、合议庭处理案件提供咨询;积极推进员额法官、法官助理和书记员单独职务序列改革,建立符合司法职业特点的审判人员管理制度;完善员额法官退出机制,确保法官队伍进出通畅。完成第二批法官入额和员额法官职务等级定级工作。

   (三)全面加强司法人员履职保障。积极推进绩效工资制度改革,制定绩效考核实施办法,落实审判人员职业待遇,围绕办案质量和效率,健全业绩考评、责任追究和惩戒制度,实行量化、公开、动态的业绩管理机制。严格落实司法人员依法履职保障制度,建立干预司法活动、插手过问案件台账,支持审判人员依法履行职权。

   (四)全面深化审判管理机制改革。加快“一站式、标准化”诉讼服务体系建设,推进案件繁简分流,广泛适用简易程序、小额诉讼程序审理案件,办案周期平均缩短5到6个工作日。成立刑事案件轻刑快审和民事案件小额速裁工作小组,指导轻微刑事案件和民事小额速裁案件审理工作,全年办理轻刑快审案件38件,民事速裁案件166件,有效提高了办案效率,以简易程序审结案件1021件。实行院领导和员额法官办案同通报、同考核制度,发挥领导示范作用,院领导全年办案198件。召开专业法官会议37次,发挥了对疑难复杂案件的指导作用。坚持案件质量评查和人民陪审员陪审制度,评查案件1685件,陪审案件408件,陪审率100%。

 

建成智慧法院,提升司法公信力


   按照全省法院信息化建设要求,县法院以审判法庭搬迁为契机,推进智慧法院建设,进一步提升司法公信力。

  (一)加快智慧法院建设。县法院全面启用智慧审判系统,为法官提供法律依据参考、类案推送、结果对比、数据分析等智能辅助服务,减轻法官工作负担,提高审判质量,促进裁判统一。与新浪网签订庭审公开服务协议,建成庭审直播系统;与淘宝网签订司法拍卖服务协议,在淘宝网公开拍卖涉案财物,开通执行“天眼”定位系统,助力执行攻坚;全面实行互联网庭审直播、诉讼档案电子化,初步完成智慧法院建设。

  (二)加快司法公信建设。构建开放、动态、透明、便民的司法服务,全面落实审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开、庭审公开,畅通民意沟通渠道,广泛接受社会监督。全年庭审直播案件307件,网上公布裁判文书1406份,通过县法院门户网站、微信公众平台刊发案件快报、党建监察工作报道,组织法院公众开放日、普法宣传等活动,传递“华池法院好声音”。

  (三)自觉接受人大、政协和社会各界监督。县法院主动接受人大及其常委会监督,坚持重大工作部署、重点工作、重要事项向人大报告。专题向县人大常委会报告县法院执行工作,接受人大监督,规范执行行为。不断完善与人大代表、政协委员联系沟通机制,主动邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审、参加座谈等活动,认真办理县人大常委会批转信件并及时报告办理情况,确保件件有落实、事事有回音。

 

加强队伍建设,提高干警综合素质


    县法院把党的政治建设摆在首位,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持政法干警核心价值观,严格遵守政治纪律和政治规矩,建设过硬干警队伍。

   (一)以政治建设为统领。县法院认真学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。加强和规范党内政治生活,认真落实全面从严治党要求。党组理论中心组学习14次,组织干警政治理论学习24次,专家学者、党组成员专题党课辅导6次,参加全县科级干部轮训32人次,党支部坚持“三会一课”制度,开展经常性思想政治工作,落实谈心谈话制度,使全体干警始终保持高昂的精神状态。

   (二)以作风建设为抓手。认真落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设“两个责任”,对照县委政法委政治督查和市中院司法巡查反馈意见,加强政治纪律教育,将纪律规矩融入文化建设中,开展廉政警示教育。狠抓“一案双查”、“一岗双责”等制度落实,先后对班子成员、全体干警、基层法庭、执行局集体约谈10次,一对一约谈50人(次),核查反映问题线索6件6人。对4名违反机关管理制度的干警要求在全院干警大会上作书面检查并通报批评。积极开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,对查找出的6个方面30个问题,即知即改、立改立行,确保公正廉洁司法。

    (三)以能力建设为目的。加强队伍专业化、职业化建设,加大法官、司法辅助人员、司法行政人员培训力度。开展法官综合能力提升、业务骨干培训、党组织书记专题培训等活动,全年开展审判业务培训24次,政务、党务培训7次,安排干警外出培训31人次。坚持开展办案标兵、调解能手、优秀书记员、优秀裁判文书、庭审观摩和书记员笔录竞赛等活动,提升干警的专业能力。落实宪法宣誓制度,着力培养干警职业品格。

 

贯彻决策部署,全力服务工作大局


    (一)完善社会综合治理机制。积极参与社会综合治理工作,全力支持、配合相关部门和基层组织开展社会治安防控体系建设和基层平安创建活动,推进多元化解决纠纷机制,健全诉调对接,调处各类纠纷 266件。坚持发展“枫桥经验”,开展家事审判改革试点工作,探索总结家事审判改革试点经验,共受理各类家事案件317件,审结314件,结案率99%。全力配合棚户区拆迁改造、城镇化建设等工作,判决涉及拆迁案件28件,诉前调解40余件。全力开展信访维稳工作,参与维稳处突和重大上访事件50余次,维护社会治安稳定。

   (二)积极推进扶贫帮扶工作。把扶贫工作作为践行司法为民的一个重要着力点,深入帮扶村驻点扶贫,致力政策扶贫、法律扶贫、绿色扶贫,出实招、下实功、见实效,精准扶贫工作有序开展。55名干警结对帮扶乔河乡齐庄子村,1名副院长任驻村工作队长,专门负责精准扶贫工作,为齐庄子村栽植杏树2000余棵,投放鸡苗1200只,种植南瓜210亩,帮助该村按期顺利脱贫。

   (三)扎实开展扫黑除恶斗争。扫黑除恶专项斗争开展以来,及时成立领导小组,召开动员会,制定实施方案和路线图,对近三年审结的600余件刑事案件和1200多件民间借贷纠纷案件进行涉黑涉恶线索摸排核查;通过现场宣传、悬挂横幅、印发彩页等方式营造扫黑除恶工作氛围,开通举报电话、设置举报箱,鼓励群众积极举报涉黑涉恶线索;全面清查“保护伞”“关系网”等违纪违法问题,坚决铲除“黑恶势力”滋生的土壤和保护伞;认真总结涉黑涉恶犯罪特点,准确定性黑恶势力犯罪,依法从严从快打击。

  各位代表,过去的一年,县法院以司法责任制为核心的审判权力运行模式已建立,司法改革任务基本完成,县法院已整体搬迁入驻新审判法庭,智慧法院建设取得了新进展;法院工作人员实现分类管理,法官及各类人员职业能力和职业品格逐渐形成。这些成绩的取得是县委坚强领导、人大有力监督、政府大力支持、政协及社会各界关心帮助的结果,在此,我代表县法院表示衷心的感谢!

  同时,我们也清醒地认识到,县法院工作还存在不少困难和问题,一是执行联动机制不健全,执行难问题仍未得到根本解决;二是司法体制改革中事业编制人员职业待遇等突出问题无法解决;三是少数法官责任担当不足,忽视群众感受,存在冷横硬推现象。对此,我们将切实采取措施加以解决。

 

2019年工作思路

 

     2019年县法院工作总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持司法为民、公正司法工作主线,认真落实本次大会精神,围绕全县中心工作,忠诚履行宪法法律赋予的职责,充分发挥审判执行职能,为全县经济又好又快发展提供优质高效的法律服务和司法保障。为此,我们将重点抓好以下工作:

    

(一)全力打造过硬干警队伍。全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,加强理论学习,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”, 增强“四个自信”, 班子成员带头学习、带头办案,提高领导能力和管理水平。全面落实管党治党主体责任和意识形态工作责任,坚持思想建党和制度治党相结合;认真学习党章,落实党建总要求;严格遵守新形势下党内政治生活若干准则,加强和规范党内政治生活,加强法院党组织建设,营造良好的政治生态,以零容忍态度坚决惩治司法腐败。加强业务交流,开展审判技能评比、岗位练兵,鼓励干警外出学习培训,培养干警自觉学习意识,提高业务水平。

    

(二)全力服务全县发展大局。认真贯彻全县重大决策部署,依托审判职能、延伸司法服务,坚决服从、服务于全县经济发展大局;坚守法治信仰,坚定法治原则,发挥人民法院职能作用,严格依法办案,把好社会公平正义最后一道关;积极推进法治建设,继续推进“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击“涉黑涉恶”等影响群众生产生活安全的违法犯罪行为,提升人民群众安全感;完善帮扶计划,落实帮扶措施,发挥帮扶单位作用,巩固帮扶成效,确保乔河乡齐庄子村按期脱贫;加大生态环境司法保护力度,严厉打击破坏生态环境犯罪行为,为改善人居环境和乡村振兴提供司法保障。

    

(三)全力推进司法体制改革。加快推进并完成内设机构改革,优化配置,提高整体司法能力和水平,满足人民群众日益增长的多元化司法需求,提高司法公信力;全面落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法责任制要求,案件由独任法官或合议庭直接作出裁判,院、庭长不再审核签发未参与审理的案件裁判文书;以新审判法庭搬迁入驻为契机,继续推进智慧法院应用能力建设,实现审判能力现代化;勇于担当,加强沟通,以更主动、更积极、更开放的姿态,接受人大、政协和社会各界对法院工作的监督,提高案件质效;加强法治宣传,弘扬社会主义法治理念和核心价值观,促进形成尊法学法守法用法的法治社会。

   

(四)全力抓好审判执行工作。准确把握宽严相济的刑事政策,严厉打击严重危害社会管理秩序、侵害人身和财产权的暴力犯罪及群众反映强烈的新型犯罪,坚持以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格证据裁判规则,严防冤假错案底线。继续探索总结家事审判改革经验,推进多元化纠纷化解机制,确保纠纷实质性化解。提高民商事审判能力和水平,为经济社会持续健康发展营造良好法治环境,妥善化解经济领域各类纠纷,依法保护各类主体合法权益,运用法律规则引导形成诚实守信的社会风尚。充分发挥“党委政法委领导、各联动部门参与、人民法院主办”的执行威慑联动机制,坚决打赢“执行难”这场硬仗,切实维护胜诉当事人合法权益。关注弱势群体司法需求,对符合条件的当事人,用好减、免、缓诉讼费等司法救助措施,让困难群众打得起官司。

 

    各位代表,坚持公正司法,维护公平正义,永远是人民法院的神圣职责和光荣使命,面对新时代的发展要求,我们将不忘初心,牢记使命,勇于担当,扎实工作,为全县经济社会进一步发展作出新的重大贡献!