欢迎访问庆阳法院网,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

聚焦县区两会 | 合水县人民法院作2018年法院工作报告

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2019/1/16 10:19:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2019年1月10日上午,在合水县第十八届人民代表大会第三次会议上,合水县人民法院院长左文立代表县法院报告2018年工作。


图片1.png


 

2018年工作亮点


一、依托司法体制改革,在落实各项改革措施中提质增效

民商事审判坚持以事实、证据定案,守牢社会公平正义的最后一道防线。受理民商事案件2153件,同比上升7.8%,审结2111件,结案率98%。行政审判全面贯彻落实行政诉讼法,妥善化解行政争议,监督、支持行政机关依法行政。审查非诉执行案件100件,受理行政非诉执行案件21件,做出准予强制执行裁定12件。抽调3人参与棚户区改造项目拆迁45处,督促签订协议38户。抽调30余人(次),参与“大棚房”和“两违”建筑拆迁,确保了棚改工作和“两违”建筑拆迁的顺利进行。刑事审判认真推进刑事诉讼改革,严把事实关、证据关和法律适用关。受理刑事案件147件229人,同比下降8.7%,审结144件224人,结案率98%;判处刑罚224人,同比下降10.8%。其中,判处五年以上有期徒刑18人,判处三年以上,五年以下有期徒刑6人,重刑面8%。


二、依托家事审判改革,在坚持司法工作走群众路线中,提升人民群众的获得感

建立反家暴联动工作机制。协同县妇联制定了《家庭暴力“人身安全保护令”操作规程》,推动多部门联合开展反家暴工作,加大对家事案件当事人权益的保护力度,发出了7份人身安全保护令。

注重巡回办案。把法庭设在乡村社区、农家院落,邀请乡村负责人、人大代表、妇联专干、邻居及双方亲属参与调解,化解纠纷、消除矛盾。利用巡回审判车深入田间地头开庭13次。促使10余件家庭纠纷得到和解。

推行婚姻冷静期。根据案件具体情况,选择依职权或依当事人申请启动最长不超过3个月的“婚姻冷静期”。促使当事人理性对待家庭纠纷,推动婚姻矛盾化解。


三、依托信息化建设,在边建边学边用中,推动法院工作现代化

建成了执行指挥中心,上线了“执行天眼”系统,安装了案情要素分析子系统、裁判文书编写子系统、犯罪量刑辅助子系统、刑事案例推送子系统等8款软件。建成了集开庭、职工大会、视频会议、新闻发布会于一体的多功能会议厅。全年通过互联网庭审直播案件410件,上网公布生效裁判文书1742份,制作电子卷宗2321件,电子卷宗制作率达到100%。利用法院微信公众平台、网站发布案例、信息80篇,各类媒体转发310篇(次)。 


四、依托“百日会战”在压力与困难中自我加压,决战决胜基本解决执行难

2018年度,受理执行案件788件,申请标的额1.39亿元,执行结案733件,结案率93%。实际执结率71.1%,到位标的额7144.37万元,执行标的到位率51.4%。共限制高消费747人(次),纳入失信被执行人名单455人(次),司法拘留87人(次),移送公安机关临控109人(次),移送公安机关侦查拒不执行法院判决罪9案5人,法院判处2案2人。与县政法委、纪委监委、组织部共同约谈涉公职人员2次。


五、依托政法机关职能,在案件审理执行中深入摸排线索,全力开展扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶专项斗争开展以来,县法院充分发挥审判职能,严肃认真地在审判执行工作中摸排线索,保持了对黑恶势力犯罪的严惩高压态势。


六、依托从严治党,在压实主体责任中,坚决落实管党治党责任

坚持以十九大精神统领法院工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、坚定理想信念,准确把握法院工作的新形势、新特点,把党的领导和党的建设贯穿法院工作的各个方面,持续加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,全面落实管党治党各项责任,真正从党内开始严起来,带动全院干警知敬畏、存戒惧、守规矩、懂纪律,习惯在受约束的环境中工作和生活。


 

2019展望


       2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。我县的经济发展也进入了全新的历史时期,扶贫攻坚、生态环境治理、县域拆迁改造进入决战决胜的关键时期。我院的总体思路是:深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代社会主要矛盾变化对人民法院工作的新挑战,准确把握新时代人民群众日益增长的物质文化需要对法院工作的新期待;准确把握全县经济社会发展的重要布局对法院工作提出的新要求。回应关切,转变思路,切实做到社会矛盾集中在哪里,法院工作就跟进到哪里;人民群众的期待在哪里,法院工作的重心就到哪里;全县经济社会发展战略布局的重点在哪里,法院的工作重点就到哪里。紧紧围绕全县工作大局,突出抓好“五化”。


一、从严治党常态化

自觉坚持党对法院工作的绝对领导,把法院工作放在全县经济社会发展大局中来谋划布局,做到目标同向,思想同心,工作同步。


二、司法改革精细化

着手实施内设机构改革;深化审判管理改革,优化绩效考核;深化行政管理改革,探索搭建司法行政团队;落实司法责任制,组建起法官、法官助理、书记员比例为1:1:1的新型审判团队办理案件。


三、办案手段智能化

全院法庭实现庭审网上直播。进一步实现大审判庭的多功能化和智能化;年内建成全院庭审语音自动录入系统,利用科技进一步缓解员额法官办案压力;进一步优化院内安保系统。


四、执行工作规范化

持续推进执行攻坚,巩固战果。做到队伍不散,目标不变,力度不减,使执行难案件彻底得到解决。


五、服务群众便利化

敞开立案大门,力推便民措施。积极运用互联网技术和信息化手段,落实全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务。进一步做实做细网上立案、网上庭审直播、网上信息查询,探索实行远程网上庭审、电子送达,让信息多跑路,让群众少跑腿,提升司法服务效率。



今年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年。我们要更进一步学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实县委决策部署,更加自觉主动地接受人大及其常委会的监督,忠实履行宪法和法律赋予的职责,不忘初心,牢记使命,勇于担当,奋发作为,为建设幸福美好新合水守好防线、提供保障、贡献力量!