欢迎访问庆阳法院网,今天是 2019年11月17日 星期日
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

庆阳市中级法院执结一起726万余元工程劳务款案件

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2019/3/11 17:16:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

5月30日,夜幕降临,灯火阑珊。庆阳市中级人民法院三位执行干警才风尘仆仆的从258公里外的陕西省西安市赶回单位。这一趟,他们仅用了三天时间便成功执结了一起高达726万余元的拖欠工程款案件。

数百万血汗钱难要回  诉至法院寻正义

2015年,陕西省某劳务公司承包了陕西省某建筑公司在庆阳市的一处工程,工程结束后,该建筑公司未按合同期限支付给劳务公司工程劳务款。2017年,劳务公司向庆阳市中级人民法院提起诉讼,要求建筑公司支付工程款并赔偿相应损失。庆阳中级法院经审理后依法判决,被告陕西某建筑公司支付原告劳务公司劳务款6285490.76元及利息。判决生效后,建筑公司未按判决履行还款义务,案件进入执行程序。

执行工作“白+黑”成常态  干警异地跨省促调解

执行干警详细了解案情后,发现该案是一起涉案执行标的高达七百余万元建设工程施工合同纠纷案件。为尽快挽回受害人损失,执行干警范春、安旭东、杨海燕利用法院网络查控系统第一时间对被执行人账户进行查询。5月17日,判决生效后10日自动履行期刚满,执行干警就迅速奔赴西安市送达执行通知书,并联系双方当事人进行协商,尽力督促双方当事人达成和解协议。由于案件标的数额大,双方始终无法达成共识。

信息化助力破解“钱难找”  三天两夜成功执行

5月28日,执行干警一到单位,便收到被执行人账户中有700多万元存款的财产查询信息反馈。执行干警顾不得休息,立刻开始准备划拨法律文书。当天下午,执行干警又马不停蹄的赶往西安,到达时已经晚上8点。第二天清早,执行干警为了不排队,耽误划拨时机,提前半个小时便到银行门口等着,第一次划拨时,银行柜员告诉干警这个账户属于社保资金基本户,不能查封划拨。基于此,执行干警迅速对被执行人的全部账户采取冻结措施,防止账户资金转出,错失执行时机。紧接着,执行干警与庆阳中院执行局干警联系,寻找其他财产线索。

皇天不负有心人,市中院执行局反馈被执行人拥有两个账户,这个账户不能划拨,或许另一个账户有可能。执行局干警立刻重新起草划拨另一账户的法律文书并准备相关材料,连夜送往西安。5月30日一大早,执行干警再次在银行门口等候,成为第一个办理业务的人员,第二个账户一切正常,可以划拨,即使这样,由于银行系统屡屡出现问题,执行干警的划拨业务还是办理了整整一个早上。中午12时许,七百多万执行款终于成功划拨,此案顺利执结,执行干警心中一块大石头落了地。

与此同时,与该执行小组一同奔赴西安的另一执行小组也成功从被执行人账户中划拨40余万元执行款。该起726万余元的大标的案件成功执结,为全市法院奋战在一线的执行干警提神打气,又给各法院成功破解重大疑难执行案件带好头,开好路。