欢迎访问庆阳法院网,今天是 2020年06月02日 星期二
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

省委常委、政法委书记胡焯调研指导庆阳中院工作

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2019/3/11 17:16:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

052179093.jpg

11月23日,省委常委、政法委书记胡焯深入庆阳市中级人民法院调研指导工作。省委政法委副书记孙燕飞、省委政法委办公室主任张晓强、省委政法委研究室主任孙志强一同调研。市委常委、政法委书记赵昌军,市政府副市长、市公安局局长杨涛,市中级法院党组书记、院长李明等参加调研。

089810616.jpg

胡焯书记一行先后检查调研了市中级法院诉讼服务中心、远程视频信访接待室、法警支队备勤室、法院信息中心、执行指挥中心、党建文化长廊、文化活动中心等。他一边认真听取工作汇报,一边详细了解法院党建工作、立案登记、涉诉信访、信息化应用、基本解决执行难工作情况,对庆阳市法院继承和弘扬马锡五审判方式、调判结合办理民事案件、决战决胜基本解决执行难、以党建引领打造过硬法院队伍等重点、亮点工作给予了充分肯定。

097504192.jpg

胡焯书记指出,近年来,人民法院案多人少矛盾突出,法官办案任务十分繁重,庆阳法院要大力弘扬“马锡五审判方式”,创新“马锡五审判方式”,打造“马锡五审判”品牌,积极借鉴推广新时代“枫桥经验”,尽可能通过调解化解矛盾纠纷,切实加强与司法机构、仲裁机构、调解组织等机构的交流合作,积极推行律师参与化解矛盾纠纷机制,整合法院内外部力量,形成多元化解矛盾纠纷的强大合力,努力为人民群众提供专业、高效的解纷服务,争取把大量矛盾纠纷化解在法院诉讼之前和诉讼之外,减少群众诉累,降低法官办案压力,以确保促进已诉案件审判执行工作提质增效,实现情理法并重、自治法治德治融合,从根本上促进邻里和睦、社会和谐。

089397003.jpg

胡焯书记强调,庆阳是红色革命老区,孕育了宝贵的南梁精神,庆阳法院要传承好红色基因,教育引导广大干警坚定理想信念,践行司法工作群众路线,大力推进巡回审判,全面深化司法公开,创新司法为民方式,着力打造和推广马锡五审判方式司法品牌,努力培养一批马锡五式的好法官,办理一批马锡五审判方式精品案件,建设马锡五审判方式好法庭、好法院,着力营造一个风清气正、公正清明的法治环境,为实现新时代新发展新作为贡献庆阳革命老区的司法智慧、司法经验、司法人才和司法力量。

胡焯书记指出,黑恶不除,社会不宁。要认真贯彻习近平总书记重要指示和中央决策部署,以高度的政治自觉,纵深推进扫黑除恶专项斗争,采取各种方式深挖线索,铁心硬手、重拳出击,坚决打掉盘踞城乡的黑恶势力及其“关系网”“保护伞”,给人民群众创造一个清朗的社会环境。 搭建政法机关协同办案平台,持续深化司法体制改革,切实提高工作效能。要忠实践行以人民为中心的发展思想,寓管理于服务之中,通过真心诚意的服务赢得群众的信任和支持,不断夯实政法工作的根基。要探索开展政法机关社会满意度调查工作,树立正确的工作导向,真正做到为人民服务、由人民评价、让人民满意。