欢迎访问庆阳法院网,今天是 2019年11月17日 星期日
  • 关注:
行政赔偿监督
当前位置:首页 » 行政赔偿监督

庆阳市中级人民法院《行政审判白皮书》新闻发布会答记者问

来源: 作者:刘怀渊 责任编辑:Admin 发布时间:2019/3/11 17:23:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

5月18日上午,庆阳市中级人民法院召开2015-2016年度行政审判白皮书》新闻发布会市中院行政庭审判员慕志锋、庆阳林区基层法院行政庭庭长李新强现场回答了省、市新闻媒体记者的提问。

《甘肃法制报》记者:请问发布行政审判白皮书有什么意义?

慕志锋发布行政审判白皮书的意义在于,一方面可以进一步加强行政审判与行政执法的良性互动,促进依法行政,助推法治政府建设;另一方面行政审判白皮书的发布,能积极协助党委、政府及时准确把握全市行政执法现状和普遍存在的各类法律问题,行政审判白皮书注重运用法治思维方式提出意见建议,规范执法,化解矛盾,预警风险,堵塞漏洞,为建设幸福美好的新庆阳,提供坚强有力地司法保障。

《甘肃日报》记者:为什么要强调行政机关负责人出庭?行政机关负责人出庭有什么意义?

李新强:行政机关负责人出庭应诉是新行政诉讼法的一个亮点,强调行政机关负责人出庭是实践探索的成果,行政机关负责人出庭应诉,一方面是解决原告“告官不见官”的问题,同时也是督促行政机关加强依法行政、实质化解社会矛盾的重要手段。

《陇东报》记者:行政机关败诉案件有多少?败诉案件主要集中在那些方面?

慕志锋:2015—2016年度全市法院受理的行政案件总数为199件,结案187件,行政机关败诉的案件数为49件,行政机关败诉率为33.5%。行政机关败诉案件较为集中的有行政登记、公安行政处罚、土地征收补偿、工伤行政确认。其中涉及公安机关的行政案件总数在逐年递增,从全省来看庆阳是一个特例,其他地州市公安行政案件都是呈递减趋势,针对这一现象我们准备今年做一次调研。特别是立案登记制以来,涉及非法上访、非正常上访行政拘留案件比较多。

庆阳电视台记者:行政机关在执法中存在的主要问题有哪些?

李新强:行政机关在执法中存在的主要问题有:一是部分行政机关在行政执法过程中存在执法程序不完善,适用法律不准确,背离行政执法目的。二是部分行政机关在执法中存在行政主体不合法的问题。三是部分行政机关对于依法行政重要性的认识不足,不理解司法监督的情况依然存在,主动接受司法监督的自觉性不够。四是部分行政机关诚信执法意识不够强,政府诚信形象不被重视。

   《今日西峰》记者:当前行政审判工作面临的问题和困难是什么?

    慕志锋: 一是行政审判理念有待进一步提高;二是行政审判队伍力量薄弱,专业水平有待提高;三是行政审判体制机制改革面临困难,受机构、编制等因素的制约,行政案件集中管辖改革面临一定困难,出现案件集中易,法官集中难的问题;四是行政诉讼中当事人滥用诉权的问题较为突出;五是行政审判的外部环境有待进一步优化。