欢迎访问庆阳法院网,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

庆阳中院召开全市法院刑事审判工作会议

来源: 作者:刘怀渊 责任编辑:Admin 发布时间:2019/3/11 17:27:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

2016年11月8日,庆阳市中级人民法院召开全市刑事审判工作会。各县(区)、林区基层人民法院主管刑事审判副院长、刑庭庭长及市中院刑一、二庭全体人员参加了会议。座谈会上,市中院刑二庭副庭长刘蘅传达了全省法院刑事审判工作座谈会及全省轻微刑事案件快速办理试点工作推进会精神。组织观看了兰州市七里河区人民法院“轻刑快办”专题片,西峰区法院刑庭负责人介绍了该院“轻刑快办”案件试点工作经验及存在的困难和问题。市中院刑一庭副庭长齐晖通报了市中院在审理二审刑事案件中发现的问题并提出了纠正意见和建议,市中院党组成员、刑一庭庭长张建龙主持座谈会并讲话。

QQ鎴浘20161108160900.jpg

全市法院刑事审判工作会议现场

张建龙指出,在市中院党组的正确领导下,全市两级法院全面加强刑事审判工作,全体刑事法官严格依法履职,刑事审判工作取得了一定成绩。一是在案件数量增幅明显的情况下,审判质效稳步提升,运行态势良好;二是妥善处理了一批社会关注度高、群众反映强烈的重大敏感刑事案件,取得了很好的社会效果;三是未成年犯罪案件统一由林区基层法院审理,使量刑更加均衡,进一步提高了对未成年人犯罪的教育挽救工作质量;四是“轻刑快办”试点工作取得了一定成效,为全市全面推开该项工作积累了宝贵经验;五是全面推行量刑规范化工作,全市量刑尺度基本统一,同案不同判现象明显减少;六是庭审程序逐步规范,裁判文书质量明显提高。

QQ鎴浘20161108160912.jpg

庆阳中院党组成员、刑一庭庭长张建龙主持会议并讲话

张建龙指出,当前正值司法改革关键时刻,以庭审为中心刑事诉讼制度正在逐步建立完善,全市两级法院刑事审判工作仍然存在一些问题。一是证据裁判意识不强,案件质量还有很大提升空间;二是庭审中心作用发挥不够,虚置化问题依然存在;三是判处实刑罪犯未执行刑罚专项清理工作进展缓慢;四是案件数量大幅度上升,案多人少矛盾更加突出。

张建龙强调,全市两级法院刑事案件工作量大,办案任务重,在有效的工作时间内,刑事法官们要鼓足干劲,保证案件质量的前提下,加快工作节奏,提高审判效率,确保完成全年刑事审判工作任务。一要严把证据裁判原则,提高审判质量,树立程序公正观念,注重依法规范办案;二要强化裁判文书说理,提升法律文书质量,以高度负责的态度和方法做好涉诉信访工作;三要积极稳妥推进量刑规范化工作和“轻刑快办”试点工作,提高审判质效;四要以审慎的态度做好重大案件和敏感案件审理工作,抓好判处实刑未执行案件的清理纠改工作;五要提升刑事法官综合素质,增强刑事司法能力建设,加强上下级法院之间的业务沟通,齐心协力抓好刑事审判工作。