欢迎访问庆阳法院网,今天是 2019年09月20日 星期五
  • 关注:
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

努力提高刑事审判质效,全力维护社会大局稳定

--庆阳中院召开全市法院刑事审判工作培训会

来源: 作者:陈金学 责任编辑:Admin 发布时间:2019/3/11 17:28:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

5月27日至28日,全市刑事审判工作培训会议在庆阳中院召开。会议由市中院刑二庭庭长李瑛同志主持,市中院党组成员、刑一庭庭长张建龙同志出席会议并作了重要讲话。参加培训会议的有9个基层法院分管刑事审判工作的副院长、刑庭庭长、中院刑一、二庭全体审判人员共40余人。

QQ鎴浘20160601091804.jpg

培训会上,市中院刑二庭庭长李瑛同志就准确理解和适用两高《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》做了全面讲解。刑一庭副庭长刘蘅同志就《刑法修正案(九)》新增和修改的法律条文进行了详细讲解。刑一庭副庭长齐晖同志就刑事证据和事实的认定作了专题辅导。三位同志在辅导的过程中,还就全市法院刑事审判工作中存在的具体问题从证据分析、认定,法律政策适用,诉讼程序,规范化量刑及诉讼文书制作等方面有针对性的进行了通报分析,并提出了具体的指导意见。

市中院党组成员、刑一庭庭长张建龙做了重要讲话,他指出,2015年全市法院积极推进规范化量刑工作,裁判文书质量进一步提高,刑事审判质效提升明显,司法公信力进一步提升,刑事审判工作发展态势良好。今年以来,案件数量同比增长,职务犯罪、食品安全犯罪、毒品犯罪等敏感度、社会关注度高的案件多发,全市法院刑事审判工作任务重、时间紧、责任重大。两级法院要从以下几个方面努力做好刑事审判工作,一要牢固树立科学的刑事司法理念,确保刑事审判全过程严格依法进行。二要打击犯罪与保障人权并重,依法给予犯罪分子公正的审判过程和裁判结果,确保无罪的人不受刑事追究。三要坚持程序公正与实体公正并重原则和证据裁判规则。四要坚持以审判为中心,推进庭审实质化,充分保障被告人和辩护人的权利。五要强化裁判文书制作的标准化、精细化、个性化,强化司法能力建设,提升审判工作质量,促进审判质量、队伍素质和司法公信力的提升。六要深入贯彻宽严相济刑事政策,确保罪责刑相适应。七要依法严惩贪污贿赂、渎职等职务犯罪,应在全面把握犯罪事实和量刑情节的基础上确定刑罚。八要依法惩处经济犯罪、食品安全犯罪,确保人民群众健康和生命安全。九要深入学习《刑法修正案(九)》、准确把握两高《关于办理贪污贿赂刑事案件使用法律若干问题的解释》,不折不扣地贯彻落实到刑事审判工作中。

会议还要求,全体刑事审判人员要努力践行“三严三实”,强化司法作风建设,确保刑事审判队伍始终忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律;努力学习新司法解释,提高司法能力和队伍素质;努力工作,充分发挥刑事审判工作职能,为推动我是经济转型跨越,社会和谐稳定提供坚强有力的司法保障。