欢迎访问庆阳法院网,今天是 2019年09月20日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

市中院党组成员、副院长杨君峰督查华池县法院扫黑除恶专项斗争工作

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2019/6/3 10:37:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月24日,庆阳市中级人民法院党组成员、副院长杨君峰带领机关党委副书记、扫黑办副主任杨月平,副庭长张治辉深入华池县人民法院开展扫黑除恶专项斗争工作专项督查,看望慰问一线办案法官干警。

]督查组在查阅资料和听取汇报后,对华池县法院扫黑除恶专项斗争工作取得的阶段性成效给予了肯定。对下一步工作,督查组要求,华池县法院要进一步丰富宣传形式,充分利用新媒体,多渠道、全方位开展宣传,提高群众的知晓率和参与度,扩大范围形成震慑;继续加强线索摸排,全面掌握情况,把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,做到底数清、情况明;强化沟通协调,完善办案机制,主动加强法律政策研究和案例指导,争取当地党委、政法委的理解支持,会同公安、检察等机关共同研究提前介入范围、程度和尺度。

杨君峰指出,目前扫黑除恶专项斗争正处于关键节点,工作形势严峻、任务繁重,一定要确保中央和省、市开展扫黑除恶专项斗争的决策部署在法院得到不折不扣的贯彻落实。

一要高度重视,强化领导。持续深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示精神,切实履行“扫黑除恶”重大政治责任。

二要明确任务,细化措施。立足司法审判职能,狠抓涉黑涉恶及“保护伞”案件审判工作,对黑恶势力违法犯罪零容忍。

三要结合实际,摸排线索。线索摸排贯穿于法院工作的立案、审判、执行各个环节,既要对刑事案件进行排查,也要加大对民商事、行政和执行案件的排查力度,深挖隐藏在群体性缠访闹访、非法集资、高利放贷、建筑工程开发、油田生产等案件背后的涉黑涉恶和“保护伞”线索。

四要认真学习,强化能力。要进一步加强执法办案,严格涉黑涉恶标准,准确把握法律政策,扎实审理好每一起涉黑涉恶案件,确保案件质效。

五要提前介入,严格审理。全面落实一案三查,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,打好“法律仗。

六要补齐短板、整改提高。要针对督查中发现的问题及时制定整改方案,列出问题清单,提出具体解决措施, 认真查漏补缺,补齐短板,建立健全扫黑除恶专项斗争工作台账,并将整改落实情况十日内向市中院汇报。