欢迎访问庆阳法院网,今天是 2020年06月02日 星期二
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
扫黑除恶专栏
当前位置:首页 » 扫黑除恶专栏

庆阳法院司法警察圆满完成申小东等37名被告人涉黑案庭审安保工作

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2019/6/3 11:18:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月9日至4月13日,庆阳市西峰区人民法院公开审理申小东、白军军等37人涉黑案件,这是我市法院历史上首例涉黑刑事案件。

640.webp.jpg

庭审期间,市中级人民法院司法警察支队从提高政治站位,维护社会大局稳定的高度出发,精心组织,统一部署,为案件的顺利审理提供了有力的警务保障。该案被告人和旁听人数众多,社会关注度极高,庭审持续时间长,且37名被告人分别关押在庆城、合水、宁县、镇原、西峰五个县(区)看守所,风险性、危险性较高。

庭审前,接到区法院调警及配合庭审保障请求后,市中院司法警察支队及时向主管领导请示汇报,并与区政法委、公检法主要负责人召开了警务保障协调工作会,认真研究制定了庭审警务安保预案,分别成立了押解组、看管组、值庭警戒组、安全检查组、应急处突组、后勤保障组、交通疏导组等。

市中院分管警务工作领导审定安保预案,协调各县(区)车辆及人员,市中院党组书记、院长李明两次到西峰区法院现场督查该案庭前准备工作,听取警务安保预案,指示要举全市法院之力,确保申小东等37名被告人涉黑案件的顺利审判。庆城、正宁、合水、宁县、镇原、环县等法院接到调警后,均由大队长带队负责,选拔精兵强将,第一时间奔赴岗位,为庭审顺利进行提供了强有力的警务保障。此次庭审警务保障由全市司法警察和公安特警100多名干警共同完成,全市法院共抽调囚车、警车18台,抽调法警50名、公安特警40名、交警20名,司法警察主要承担押解、看管、安检、值庭等工作。市中院司法警察支队现场协调指挥,各县区司法警察大队严守岗位,参战司法警察服从命令、听从指挥、精神饱满,以吃苦耐劳、能打硬仗的优良作风,全力保障庭审顺利进行。

640.webp (1).jpg

庭审连续进行五天多时间,早上六点出发,晚上十一点多还押被告人,每天工作时间均在十七个小时以上。庭审中,值庭司法警察至始至终保持警容严整、警姿端庄、动作规范、齐心协力、高度警惕,密切关注被告人和旁听人员动态,严格防范意外事件的发生,无丝毫的懈怠,任劳任怨,圆满完成了此次庭审保障任务,充分展示了庆阳司法警察队伍严谨的工作作风,高度的使命感和责任感。

市中院司法警察支队按照规范化建设和实战练兵要求,抓住此次重大庭审警务保障时机,开展岗位练兵。庭审中,一名被告人由两名司法警察看管,司法警察和公安特警相互配合看管被告人。每个动作、每个程序,相互学习、相互借鉴、相互监督、相互配合。通过开展岗位实践、实战练兵,在圆满完成庭审保障的同时,提升了司法警察队伍的战斗力,为今后警务保障积累了宝贵的经验和范例。