欢迎访问庆阳法院网,今天是 2020年06月02日 星期二
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
扫黑除恶专栏
当前位置:首页 » 扫黑除恶专栏

全市法院扫黑除恶专项斗争工作推进会召开

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2019/6/3 11:19:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月19日,全市法院扫黑除恶专项斗争工作推进会在庆阳市中级人民法院召开。会议深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,全面落实中央、省委、市委和上级法院的决策部署,持续推进全市法院扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。庆阳中院党组副书记、副院长尚书录主持会议并讲话。

640.webp (2).jpg

会上,各县区法院汇报交流了扫黑除恶专项斗争工作,市中院党组成员、刑一庭庭长张建龙总结了扫黑除恶专项斗争工作开展以来取得的阶段性成绩,分析了存在的问题和不足,并对2019年扫黑除恶专项斗争工作提出了新要求。张建龙指出,今年扫黑除恶专项斗争的一项重点任务就是向依法惩治,快诉快判延伸,要从侦查抓捕“攻坚战”向打好起诉审判“法律战”延伸,全市法院面临的形势非常严峻,任务重、责任大,一定要从顾大局、识大体的角度出发,全力以赴,全面打好扫黑除恶专项斗争攻坚战。

尚书录强调,全市法院要深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的极端重要性和现实紧迫性,自觉把扫黑除恶专项斗争抓紧抓实、抓出成效,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

一要切实提高政治站位,进一步增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感。开展扫黑除恶专项斗争,是贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央、省委和市委决策部署的必然要求,是净化庆阳全市社会环境的现实需要,是解决社会矛盾的重要抓手,切实增强人民群众的安全感和幸福感。

二要切实履行主体责任,确保全市法院扫黑除恶专项斗争取得扎实成效。要坚决打好扫黑除恶“法律战”,要广泛发动群众,全面摸排线索,深挖彻查,彻底铲除背后的腐败问题,抓实抓细,全力以赴做好迎检备战工作。

三要加强组织领导,全面落实扫黑除恶专项斗争各项工作。各法院党组要切实把扫黑除恶工作高度重视起来,分管领导要落实“直接责任人”职责,主动作为,亲自上阵、靠前指挥,及时研究具体问题,解决具体困难,推进具体工作。

四要坚持依法打击,确保每一起案件都经得起历史和法律的检验。要运用法治思维、法治方式推动扫黑除恶专项斗争,坚持依法严惩,对黑恶势力犯罪的组织者、领导者、骨干成员及其保护伞作为从严惩处的主要对象,坚决判处重刑,绝不手软。要做好重大典型案件的宣传报道和舆情应对,确保取得良好社会效果

640.webp (3).jpg

会后,市中院扫黑除恶领导小组对扫黑除恶专项斗争工作滞后的四个基层法院进行了集中约谈。