欢迎访问庆阳法院网,今天是 2019年09月20日 星期五
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

李明深入环县小南沟乡杨胡套子村调研督查脱贫攻坚帮扶工作

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2019/8/23 9:56:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

7月23日,庆阳市中级人民法院党组书记、院长李明深入市中级法院脱贫攻坚帮扶点环县小南沟乡杨胡套子村进行入户走访,持续开展“六查三讲一强化”和“十问十推进”工作,调研督查“3+1”冲刺清零情况、驻村帮扶工作队工作开展情况、贫困户产业发展情况及“一户一策”方案落实情况。

640.webp.jpg


李明院长到达环县小南沟乡政府后,立即与乡党委书记王治峰进行了座谈对接,征询乡党委对市中级法院前期脱贫攻坚帮扶工作及驻村工作队工作开展情况的意见建议,并沟通商讨下一步帮扶工作重点。


李明院长来到杨胡套子村自己帮扶联系户吴学勤家中。吴学勤是杨胡套子村小组组长,大儿子在兰州工作,已成家立业分户另过。家里现有五口人,小儿子在江苏上班,两个老人身体硬朗,平日里帮助放羊照顾家里,院落干净整洁,喂养了五十多只羊,2头骡子,日子过的红红火火,属于已脱贫巩固提升户。李明院长走进每孔窑洞、每间房屋,查看住房、饮水是否安全,在羊舍前,向吴学勤询问羊只年产崽多少,经济效益怎么样。


640.webp (1).jpg

 

在帮扶联系户吴世森家,看到炕上患病的吴世森母亲,连忙询问病情如何,治疗了没有,合作医疗费用缴纳多少,报销了多少。吴世森告诉李院长:我母亲是肺气肿,每年都要住两三次院,现在报销的很好,自己基本不用花啥钱。了解到吴世森儿子已被兰州工大录取,李院长问孩子学费准备好了没。吴世森说:孩子已取得助学贷款,自己家中还有羊绒未出售,家里还喂养了八十几只羊,学费没啥愁的。李院长走进储存粮食的窑洞,看到一囤囤小麦、荞麦,一袋袋的杂粮,欣慰的对吴世森说,我几次来你家都看见粮食很多,一家五口人十年八年也够吃。


李明院长走进帮扶户吴世祥家,看到他家中间那孔窑洞依然塌陷,焦急地问道,上次来时看到这孔窑洞塌陷,这段时间怎么还没有修补,是缺资金还是有别的困难。吴世祥说道;我已把砖拉好,匠工请好了,但是匠工忙的顾不过来,所以耽搁了。李院长叮嘱吴世祥:你家窑洞存在安全隐患,要抓紧时间修补,资金上有啥困难,你可以申请危房补助资金。吴世祥家主要经济来源靠养牛,现在他家养了9头牛,自己家饲料不够,今年花了2800元购买了3000斤玉米弥补。李院长对照“一户一策”动态管理表,向吴世祥了解种养殖、配股分红、政策性收入、转移就业等收入措施落实情况,询问教育扶贫、健康扶贫、住房安全和饮水安全等保障措施到位情况,叮嘱吴世祥一定要给喂养的牛全部买上保险。


李明院长特别关注杨胡套子村种养殖农民专业合作社运行情况,他第二次来到环县陇生源养殖农民专业合作社进行调研。环县陇生源养殖农民专业合作社占地面积8.1亩,养殖山羊160只,湖羊130只,带动贫困户10户,李院长查看了饲草储存间、消毒室、羊舍,询问了湖羊基础母羊数量、价格、产羔、出栏及农户配股分红情况,深入了解湖羊养殖与当地山羊的市场前景、价格比对,现场与该养殖合作社负责人韩发明算起了投入和产出账。


在走访查看贫困户和种养殖农民专业合作社后,李明院长还实地调研了杨胡套子村新村部,看望市中院驻村工作队员,查看他们驻村工作环境、食宿条件,了解驻村工作开展情况。调研中,李院长叮嘱杨胡套子村两委班子负责人,新村部和村民文化广场项目在市中级法院帮扶支持下已经建成,应尽快搬迁投入使用,下一步,市中院将在力所能及的情况下,进一步加大对杨胡套子村重点扶贫产业的帮扶力度。