欢迎访问庆阳法院网,今天是 2019年09月20日 星期五
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院督查庆阳法院多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设情况

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2019/8/23 11:02:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月20日至21日,省法院第七督查组组长、二级高级法官宫超夫一行四人先后深入到庆城县法院、华池县法院、西峰区法院及庆阳中院督查多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设情况并召开座谈会。庆阳市中级人民法院党组书记、院长李明主持座谈会。庆阳中院副院长李海红、相关部门负责人及基层法院院长、主管副院长参加座谈会。


640.webp (8).jpg


座谈会上,李海红副院长就全市法院建设多元解纠机制和诉讼服务中心情况向督查组做了汇报;辖区八个基层法院院长分别向督查组汇报了各院工作开展情况;与会人员就如何建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心提出了意见建议。


督查组对庆阳中院及辖区基层法院多元化纠纷解决机制建设和现代化诉讼服务体系建设工作给予了充分肯定。督查组指出,要充分认识“两个一站式”建设的重要意义,切实提高政治站位。围绕重点,全面推进“两个一站式”各项任务,坚持制度机制创新,推动平台化建设,完善诉前调解、诉调对接、“分调裁审”机制,发挥人民调解作用,实现矛盾纠纷及时高效化解。加强领导和组织保障,坚持党的领导,注重多方联动,争取党委、政府及各方支持,推动多元化纠纷解决机制有效运行,落实 “一把手”负责制,加大对诉讼服务场所升级、信息化建设的经费保障。突出重点,聚焦问题抓好落实,细化责任分工,强化责任担当,把“两个一站式”目标任务落实具体到人,切实保障“两个一站式”建设顺利推进。


640.webp (9).jpg


李明强调,多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设是人民法院当前和今后一段时期工作的重中之重,全市法院要以此次督查为契机,落实一把手负责制,对照最高院和省法院文件精神,查找思想认识、工作安排和落实进展等方面的差距,明确目标任务,盯紧全年工作。积极向党委汇报,加强与政府等有关部门沟通协调,加快制定落实细则,明确完成时间表、路线图和责任链,加大现代科技支撑力度,把多元解纷机制和现代化诉讼服务体系建设工作真正落到实处,按时按期完成建设任务。


会前,督查组查看了庆阳中院诉讼服务中心、远程视频接访中心、速裁中心、执行指挥中心、党建文化长廊和文化中心,观看了党建宣传片和扫黑除恶专题片。