欢迎访问庆阳法院网,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
党建工作
当前位置:首页 » 党建工作

庆阳中院开展青年普法志愿者法治文化基层行活动

来源: 作者:武宏红 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2019/10/8 10:04:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

在新中国成立70周年大庆即将到来之际,为深入推进青年普法志愿者法治文化基层行活动,持续开展普法宣传教育,9月26日至27日,庆阳市中级人民法院团支部带领青年干警代表赴环县开展“青年普法志愿者法治文化基层行”、“青年文明号开放周”及“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,淬炼爱国热情,激发司法为民情怀。



9月26日下午,市中级法院志愿者们开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活,来到位于环县洪德乡河连湾陕甘宁省苏维埃政府旧址参观学习,重温入党誓词,接受红色教育,传承红色基因。河连湾陕甘宁省苏维埃政府旧址是1936年陕甘边区甘肃省府驻地之一。1935年9月,红一方面军在毛泽东和周恩来同志的领导下,由四川北部进入甘肃南部,打下天险腊子口。进入甘肃中部。10月初,以两路纵队急行军,占领河连湾。1936年5月17日,中共中央决定在吴起镇成立陕甘宁省委和陕甘宁省苏维埃政府,省委书记李富春,省苏维埃政府主席马锡五。6月,陕甘宁省党政机关由吴起镇迁到环县河连湾。河连湾成为土地革命时期陕甘宁省苏维埃政府的办公地之一。



9月27日早晨七点钟,志愿者们就从环县县城出发,行车两个多小时来到环县小南沟乡,在杨胡套子小学向学校赠送篮球、足球、羽毛球拍、乒乓球拍、跳绳、书籍、象棋、橡皮泥、折纸、魔方等学习体育用品,课间休息时间时,青年干警与小学生们一起跳绳、打篮球、踢足球、讲故事,校园里充满欢声笑语。



学校活动结束后,志愿者们深入杨胡套子村贫困户家中,看望慰问了“空巢”老人,给他们送去大米和食用油,解读精准脱贫政策,帮助完善脱贫计划,鼓励和增强他们对美好生活的向往和信心。



下午三时许,志愿者们在小南沟乡街道上设立普法宣传点,开展普法宣传活动,重点围绕弘扬宪法精神、农村常用法律知识、非法集资、扫黑除恶、扶贫政策等问题进行宣传解答。志愿者们向过往群众、街道住户、商铺发放普法宣传单、法律书籍,耐心解答群众的法律问题,提供法律服务。当天共发放宣传资料350鱼粉,现场接受咨询25人次,给小南沟乡群众带来了一场丰富多彩的普法宣传课。