欢迎访问庆阳法院网,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

强化审务督察 加强纪律建设——庆阳中院对全市基层法院开展审务督察

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2019/10/8 10:15:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

9月28日至29日,市中级法院党组成员、市纪委派驻市中院纪检组长郭新红,市中院监察室主任杨建仁分别带领督察人员对县(区)基层法院、基层人民法庭开展了审务督察工作。


看图王_副本.jpg


此次审务督察以贯彻落实省高级人民法院、市纪委监委关于“双节”期间廉政纪律建设为抓手,是进一步落实中央八项规定精神,严肃“双节”期间纪律作风,加强法院队伍纪律作风建设具体措施。督察组以明察暗访的形式,通过查看会议记录、查阅卷宗、旁听庭审等方式对法院诉讼服务中心、办公环境卫生、干警上下班纪律、干警仪表仪容、庭审纪律、公务车辆管理、来信来访登记等制度的落实情况进行了现场督查,针对发现的问题进行了反馈,并提出了明确具体的整改限期。要求结合正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,查处整治违反中央八项规定精神及四风突出问题作为重要内容,做到有违必查,有查必究,有究必通报,形成查纠“四风”高压态势。


郭新红在审务督察中指出,全市法院领导班子成员要进一步靠实两个责任,紧紧围绕省法院、市纪委有关廉政纪律建设要求,抓好纪律作风建设,在党风廉政建设方面要抓日常,抓监督,一把手要负担主体责任。狠抓监督检查,层层传导压力,审务督察是对全市院法院干警纪律作风情况的一次“体检”,旨在有效发现和解决法院日常管理工作中存在的问题,纪检监察部门要认真履行监督责任,聚焦监督执纪问责,要树立严管就是厚爱的思想意识,严明政治纪律,强化责任追究。遵守审判执行工作纪律,强化责任落实,严格责任追究,要始终坚持问题导向,以查纠问题为线索,绝不留死角,不照顾情面,坚持做到把普遍的问题找出来,把真实情况了解清,强化法院内部管理,树立人民法院公正司法、司法为民的良好形象。