欢迎访问庆阳法院网,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

不忘初心 牢记使命 | 庆阳中院老干部党支部赴华池开展“不忘初心、牢记使命”主题教育参观学习

来源:研究室 作者:刘怀渊 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2019/10/8 10:19:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

金秋九月,硕果飘香。9月27日,为庆祝中华人民共和国成立七十周年、喜迎九九重阳节,庆阳市中级人民法院老干部支部组织部分退休老党员赴华池参观基层法院信息化建设、马锡五审判方式陈列馆、军民大生产纪念馆,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育参观学习,重温入党誓词,追溯党的根脉,解读党的初心,接受革命传统教育。



华池县法院年初迁入新址,新审判法庭功能完备,宽敞整洁。老干部们一到县法院,院长曹建梓就迎上来。曹院长在担任基层法院院长之前,曾在市中院工作近二十年,与今天来的每位老同志都非常熟识。曹院长带领老干部们先参观位于大门左侧的诉讼服务中心,接着参观分设于两幢副楼的家事审理中心、执行指挥中心,再参观刚完成布设的法院党建文化中心。曹院长领着老同志查看每一层楼、每一间办公室,详细介绍华池法院人员编制、案件审理、工作思路,向老同志征询指导意见建议。老干部中有担任过市中院副院长、纪检组组长、庭长的老领导,也有担任过基层法院院长的退休老法官。他们中年龄最大的八十三岁,多数已经退休离开法院工作岗位十多年了,今天看到华池法院信息化运用水平如此之高,回想起他们在法院时的艰苦办公办案条件,老干部们赞叹不已。正如老院长史正文所说:今天参观了华池法院,第一印象是很新奇,也很先进,这些年来华池县法院变的是面貌,不变的是初心,干警精神面貌和办公条件大不一样了。比如家事审理中心,以前不要说想了,我们听都没听过,现在华池法院作为全国家事审判方式改革试点法院都实现了,而且做的很好,总结出了非常好的试点经验,希望华池法院继续为地方经济发展和社会和谐公平正义作出贡献。


华池县法院参观结束后,老干部来到马锡五审判方式陈列馆参观。华池是马锡五审理的典型婚姻案主人公、评剧“刘巧儿”原型封芝琴的故乡,也是马锡五审判方式诞生地。马锡五审判方式陈列馆坐落于华池县城南区,陈列馆通过图文、实物、浮雕、场景再现以及声光电等现代高科技技术,全方位、多角度、立体式展示抗日战争时期马锡五在陕甘边革命根据地深入基层调查研究,不坐堂办案,实行审判与调解相结合的审判方式。老干部们一边认真聆听讲解,一边对重要图片资料拍照留存。他们表示,庆阳作为马锡五审判方式发源地,弘扬和发展马锡五审判方式,践行司法工作群众路线,有着义不容辞的责任和义务。



马锡五审判方式陈列馆参观后,老干部们乘坐大巴沿着崎岖山路行进几十公里,来到华池县林镇乡子午岭林区深处的大凤川军民大生产纪念馆参观学习。1943年4月,八路军一二九师三八五旅七七0团一千多名将士在团长张才千、政委宋景华率领下进驻华池县大、小凤川,执行毛主席“自己动手丰衣足食”和朱总司令的屯田政策,一面保卫边区,一面开展生产劳动。他们挖窑建舍,拓荒坑田,修桥筑路,利用当地的有利资源,开展饲养、采集、挖药、割漆、酿酒、纺织等各种副业生产,并成功栽植了水稻,在那个国民党对陕甘宁边区进行全面封锁的时期,作为军民大生产基地的大凤川,军民团结,发展生产,以辉煌的成绩造就了“延安的南泥湾,庆阳的大凤川”。



通过参观学习,老干部们在重温历史,缅怀革命先烈的同时,更加坚定了入党初心和理想信念,更加珍惜当前的和平生活。老干部们纷纷表示,要始终坚持不忘初心,牢记使命,积极发挥余热,为庆阳法院审判事业建言献策,为共产主义奋斗终生,为党和国家发展贡献自己的一份力量。