欢迎访问庆阳法院网,今天是 2020年07月11日 星期六
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

庆阳中院一案例荣获甘肃法院知识产权司法保护十大典型案例

来源: 作者:民三庭 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2019/10/14 10:52:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月22日,甘肃省高级人民法院召开新闻发布会,面向社会公布2018年全省法院知识产权司法保护十大典型案例。庆阳市中级人民法院民三庭审理的“业之峰诺华家居装饰集团股份有限公司与庆阳世德隆装饰有限公司侵害商标权纠纷案”获甘肃法院知识产权司法保护十大典型案例。


业之峰诺华家居装饰集团股份有限公司与庆阳世德隆装饰有限公司侵害商标权纠纷案

[案情摘要]

业之峰诺华家居装饰集团股份有限公司(以下简称:业之峰公司)拥有“业之峰”注册商标专用权,核定使用于包括室内装潢、室内外油漆、粉饰等。其亦拥有“yenova”注册商标专用权,核定使用于包括室内装潢、家具制造等。2015年1月,国家商标评审委员会认定“业之峰”商标为使用在“室内装潢”服务上的驰名商标。2010年, 业之峰公司(甲方)与庆阳世德隆装饰有限公司(乙方)签订《业之峰家装加盟商特许经营合同》,约定甲方同意乙方加盟甲方的家装加盟公司,使用甲方统一的商标、商号及整套的企业识别系统。乙方支付甲方加盟金及履约保证金并每月向甲方支付权益金。同时,双方还签订《业之峰商标使用许可合同》。上述两份合同期满后,双方又续约一年。再期满后,双方未续签许可合同,业之峰公司也未退还履约保证金,但庆阳世德隆装饰有限公司仍将“业之峰”及"yenova” 作为其企业标识,并在其店面招牌、户外广告、经营场所宣传板及其公司微信公众号头像中突出使用。业之峰公司遂诉至法院,请求判令:庆阳世德隆装饰有限公司停止侵权,并赔偿经济损失等。

[裁判结果]

法院审理认为,庆阳世德隆装饰有限公司在合同约定的履行期限届满且未续约的情况下,继续使用“业之峰”及“yenova”作为其企业标识,并突出使用在其店面招牌、户外广告、经营场所宣传板及其公司微信公众号头像中,构成商标侵权。判决:庆阳世德隆装饰有限公司立即停止商标侵权行为并赔偿业之峰公司经济损失18万元;驳回其他诉讼请求。

[典型意义]

知识产权是具有物权性质的无形财产,也具有私权属性,既可以自已使用,也可以通过许可使用方式许可他人使用。特许经营就是一种许可使用方式,一般通过签订特许经营合同,将其拥有的注册商标、企业标志、专利、专有技术等知识产权资源许可他人在约定的统一经营模式下开展经营活动。作为被特许经营方可以享受现有的品牌、商誉以及技术优势,避免相应的市场风险,分享规模效应,获取多方面支持。作为特许方,则可以迅速扩大市场并获取特许经营费。本案双方当事人签订的就是特许经营合同,该类合同到期终止后,一 般若无特别约定,原被特许人未经特许人同意,不得继续使用以上知识产权资源,否则, 知识产权权利人有权以合同违约之诉或侵权之诉追究原被特许人的法律责任。因此,该案例提示市场经营主体在商业活动中要尊重知识产权,尊约践诺,共同维护公平竞争、有序竞争的良好知识产权市场环境。


案例提供: 庆阳市中级人民法院

合议庭成员:盖冬梅 胡光远 贾九龙