欢迎访问庆阳法院网,今天是 2020年07月11日 星期六
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

诈骗钱财进而杀人 借款不还反而害命!刘刚一审被判处死刑

来源:研究室 作者:武宏红 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2019/10/21 10:01:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2019年10月17日,甘肃省庆阳市中级人民法院公开开庭对刘刚故意杀人、诈骗、盗窃案一审进行宣判。被告人刘刚犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯诈骗罪,判处有期徒刑六年六个月;犯盗窃罪,判处有期徒刑一年;数罪并罚,决定合并执行死刑,剥夺政治权利终身。


6370724894875782363360696.jpg


经审理查明

2018年5月初,被告人刘刚伪造了其与某公司的购羊合同,向被害人慕某某谎称要在山东购羊,取得被害人慕某某的信任后,骗取投资款277500元。


2018年6月初,被害人慕某某见投资事项无进展,要求刘刚返还投资款。刘刚因无钱归还,产生杀害慕某某的想法。2018年6月9日8时许,刘刚驾驶其租赁的轿车,在环县一早餐店买了两个肉夹馍,将事先在集市上购买的含有“呋喃丹”成分的毒药撒在其中一个肉夹馍内,交给被害人慕某某食用,确定被害人慕某某死亡后,刘刚持单刃尖刀肢解尸体,装入事先准备的编织袋及购买的迷彩包和拉杆行李箱,驾车抛尸于深山荒坡洼处。


2018年6月9日11时许,刘刚毒害被害人慕某某后,将被害人银行卡及微信账户中的19600元转至自己微信账户中,并占有被害人手机、手表。


仅隔两日之后,2018年6月11日8时30分许,刘刚驾车来到债权人王某家,与被害人敬某某(王某妻子)因债务纠纷发生口角,刘刚即持随身携带的单刃尖刀,向被害人敬某某捅刺数刀,致其倒地死亡。


10时许,刘刚电话联系王某,谎称找朋友给债权人王某借钱还账,驾车将王某拉至环县某下坡路段时,将车停在坡顶,未采取制动措施下车,致车辆向前滑行至路边排水沟处侧翻。刘刚随即挡乘出租车离开。同日15时30分许,环县公安局将刘刚抓获。


6370724876325782594298657.jpg


经审理认为


被告人刘刚分别故意投毒毒害和持刀杀害二人,其行为已构成故意杀人罪。被告人刘刚在故意杀人前后又以非法占有为目的,故意虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大。还在杀害被害人慕某某后,再起犯意,以非法占有为目的,秘密窃取被害人现金及财物,数额较大,其行为还分别构成诈骗罪和盗窃罪。被告人刘刚骗人钱财之后又害人命,欠人钱款之后又杀人,其故意杀人犯罪动机极其恶劣,作案手段极其残忍,后果极其严重,主观恶性极深,人身危险性极大,应予严惩。遂作出上述判决。