欢迎访问庆阳法院网,今天是 2020年06月02日 星期二
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

庆阳中院党组召开专题应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作会议

来源: 作者:研究室 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2020/2/1 13:59:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2月1日,庆阳市中级人民法院党组书记、院长李明主持召开党组会议,传达学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要讲话重要指示精神和党中央决策部署,以及省委、省政府、市委、市政府的具体部署要求和中央政法委、最高人民法院、省委政法委、省法院专题会议工作要求,就全市法院做好疫情防控、维护社会稳定等工作进行深入细致的部署研究落实。


WeChat Image_20200201131040_副本.jpg


会上,庆阳中院疫情防控工作领导小组听取了院办公室、行装处等部门春节期间24小时值班、健康排查、办公大楼消毒、防疫措施及物资保障等疫情防控方面工作及钉钉软件视频会议调试等工作情况汇报,专题研究下一步工作中需要解决的问题及解决方案,保障节后返岗干警的生命安全及审判执行等工作的顺利开展。


李明指出,疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情加快蔓延的形势,两级法院和全体干警要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来;要充分认识防疫工作的极端重要性,将其作为首要任务、第一工作,将责任压到最紧,将措施落到最实,全过程、全方位、全身心投入防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作。


李明要求,要切实提高政治站位。统一思想,提高认识,把思想集中统一到中央、省委、市委、省高院关于防控疫情的工作要求上来,坚决落实好疫情防控工作的各项部署,形成人人有责,人人尽责的工作氛围,做到人人参与防控,人人做好防控。


要切实加强组织领导。领导班子成员思想上要高度重视、各司其职,与各分管的部门负责人切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,进一步健全完善由党组书记任组长,其他院领导任副组长,各部门负责人为成员的疫情防控工作领导小组,把打赢疫情防控阻击战作为目前最重要的工作来抓,力争确保法院干警和工作人员及其家属在这次疫情中健康不出问题。


要切实重视疫情防控。防控工作领导小组办公室要进一步完善具体措施,创造性地开展工作,在机关前后院安检区设立体温检测点,做好进出人员登记和体温检测工作。加强办公环境治理工作,配备口罩、洗手液、体温计等防疫用品,每天对公共区域进行消毒处理,做到不留死角。在外地过节的人员不必急着回单位上班,在岗的干警要提高认识,引导当事人来法院要带口罩,并且到指定区域接收诉讼材料。如发现有疑似症状的人员,及时实施临时隔离,同时立即向卫生部门报告,配合做好各项防护工作。


要切实加强舆论引导。加大对疫情的宣传广度和深度,通过“两微一端”、LED屏、钉钉软件等平台发布防控措施等信息,保障防疫工作顺利进行。引导干警准确解读疫情防控信息,做到不信谣、不传谣、不造谣,确保人民群众安全、诉讼参与人安全、法院安全、干警及家属安全。