欢迎访问庆阳法院网,今天是 2020年07月11日 星期六
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

李明致全市法院干警的一封信

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2020/2/6 11:44:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:
同志们:

 

时已立春,万物复苏,我们迎来了庚子新春。2019年,全市法院审判执行任务圆满完成,一些工作取得了较好成绩,全体干警及干警家属付出了积极的努力,借此向大家说一声:辛苦了!


“天有不测风云”,去年12月,新型冠状病毒感染的肺炎出现并蔓延。在党中央的统一领导下,抗击疫情全面开展,全市法院干警要按照党中央、国务院决策部署,贯彻最高法、省法院要求及市委、市政府疫情防控措施,全力以赴做好疫情防控各项工作。


一要提高政治站位和思想认识。疫情就是命令,防控就是责任。要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神上来,坚决贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实增强做好防控工作的责任感和紧迫感,党员干部要冲锋在前、勇挑重担,把“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,转化为顾全大局、服务群众的实际行动,形成齐心协力、众志成城抗击疫情的强大合力,坚决遏制疫情蔓延势头。


二要坚定信念和防控信心。党组、党支部和广大党员要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,带头学习新型冠状病毒感染肺炎相关防控知识,带头相信新型冠状病毒感染肺炎可防可治,保持谨慎、积极、阳光的心态。各部门及干警要各负其责、认真履职,加强配合、形成合力。任何疫情信息都要以官方渠道发布为准,对未经证实的信息带头不造谣、不信谣、不传谣,对不真实的舆情和谣言,做到主动发声、正面引导,弘扬社会正气,营造良好的舆论氛围。


三要做好疫情防控具体措施。这是一场没有旁观者的全民行动,是一场输不起的事关每个人健康安全的人民战争,任何人没有资格袖手旁观。全市法院干警要自觉服从市、县(区)党委、政府组织开展的防控工作,遵守关于疫情防控的相关规定,积极主动请战,捐物出力。要在第一时间自觉行动起来、组织起来、凝聚起来,从自己做起、从点滴做起,做好个人及机关的防护。配合做好排查、隔离治疗、居家观察等工作,并如实提供有关情况,积极主动参与所居住区域的各项防疫防控活动。要加强审判法庭、诉讼服务中心、信访接待等对外窗口部门卫生防疫和安全保卫工作,及时对外发布有关疫情防控措施公告,提醒提示来诉来访人员按要求做好自身防控工作,并配合法院做好监测登记等工作。


四要搞好审判执行工作。疫情防控期间,对于正常开展的诉讼活动,要充分运用智慧法院建设成果,依托移动微法院等平台,引导当事人尽量通过网上立案、诉讼、调解、信访,就近跨域立案,跨区域远程办理诉讼事项,最大限度降低和减少病毒交叉感染机率。对开庭等活动原则上推迟,该延期审理的案件依法延期审理,最大限度减少人员出行和聚集,切实维护诉讼参与人、来访群众、法院干警安全和健康。尽量推迟、减少会议和大型活动,用好办公平台、视频会议、钉钉软件等系统,严防发生聚集性疫情。要立足审判职能,依法严惩妨害预防、控制突发传染病疫情等各类犯罪,切实保障疫情防控工作顺利进行。依法严惩利用疫情危害公共安全和市场秩序的犯罪行为,严惩制售假劣药品、医疗器械和非法收购运输出售珍贵、濒危野生动物等犯罪行为,严惩借机造谣传谣、暴力伤医等犯罪行为,坚决维护社会大局稳定。


同志们,越是关键时刻、艰难时刻,越是组织考验我们干部的时候,要越是艰险越向前,疫情面前,我们要勇于面对挑战!没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,干群一起坚定信心、同舟共济、科学防治,一定能早日驱散疫情阴霾,迎来明媚的春光!

640.webp.jpg