欢迎访问庆阳法院网,今天是 2020年06月02日 星期二
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

李明在西峰区检查居民小区疫情防控工作

来源:研究室 作者:张克杰 武宏红 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2020/2/12 9:38:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

2月11日,庆阳市中级人民法院党组书记、院长李明到西峰区检查疫情防控工作,在北街街道康寿路社区市邮政局家属院小区防疫点,李明查看了防控人员配备、出入登记、小区卫生打扫、消毒等情况。



李明指出,西峰区在疫情防控工作尤其是居民小区防疫工作中采取的联防联控、扫码登记等措施是有效管用的,但是目前西峰城区部分“三无”小区也存在疫情防控力量薄弱、摸底排查、监测防疫难度大等问题。按照市委市政府的安排,市法院抽调4名党员、团员突击队员,协助街办、社区及小区做好疫情防控,到市邮政局家属院小区参与疫情摸排、知识宣传、隔离阻断等临时应急防控工作。抽调人员要尽快熟悉情况,发扬吃苦奉献精神,帮助小区建立起自防自控机制,合理安排分工,防止疲劳作战,提高工作效率,协助做好各项工作,展现法院党员干警良好风貌。



李明强调,这次疫情也暴露出了我们城市在网格化管理过程中存在的一些薄弱环节,针对这些具体问题,要在加强疫情防控的同时,探索如何加强小区管理,提高管理质效。针对疫情防控力量薄弱社区及居民小区,一要明确责任主体。按照属地原则,街道、社区承担起一手抓的责任,有些老旧小区及“三无小区”一部分是单位家属院,原单位相应地负有监督责任和义务,土地使用单位和开发、实际使用房屋的机构也是防控管理的主体,要承担起应有的防控责任。二要党员干部模范带头,小区住户有党员和干部的,要冲锋在前,自觉参与到疫情防控战斗中。三要广泛发动群众参与,小区是住户共同的家,要把小区群众发动起来、组织起来、凝聚起来,积极动员小区的热心人、青壮年参与疫情防控等工作,对疫情防控职责落实到人,达到小区各栋楼、各单元都有住户负责人,构筑群防群控严密防线。四要细化网格管理措施,形成长效机制。街办、社区要充分发挥熟悉基层的优势,加强 “三无”小区的自治管理,网格管理员、协管员、监督员、院楼长等要各司其职,协作配合,持续挖掘内生力量,对疫情防控期间摸索的管用的经验和做法,长期坚持下来,助力基层治理法治化、规范化运行。