欢迎访问庆阳法院网,今天是 2020年04月01日 星期三
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

李明在环县调研指导挂牌督战贫困村疫情防控和脱贫攻坚工作

来源:研究室 作者:刘怀渊 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2020/3/5 11:41:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月4日,庆阳市中级人民法院党组书记、院长李明深入挂牌督战深度贫困村环县小南沟乡杨胡套子村,对照脱贫退出标准、贫困村和贫困户“两不愁三保障”要求,与督战市级单位、县级包抓领导、驻村工作队、贫困村所在乡镇进行全面摸底排查,调研指导统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作。



李明首先走访慰问了未脱贫户李怀琴、吴学凯、谢德廷和政府兜底户刘世贾。李怀琴中年丧夫,独自一人抚养拉扯七个孩子,赡养年迈婆婆,如今四个女儿已成家,年龄较小的三个孩子,两个大学刚毕业,一个上大四。六十岁的李怀琴依然是家里顶梁柱,虽还未脱贫,但精神面貌很好、很乐观,家里拾掇的干净利落,余粮较多,今年计划除养羊种植农作物外,种草五十亩,她对今年如期脱贫很有信心。吴学凯家中四口人,两个儿子一个上大学、一个上高中,妻子患宫颈癌,虽说家中只有他一个强壮劳力,但一走进他家院子就能感觉到,日子过得很有精气神。家里养羊六十五只,打算再种一百亩大燕麦草,他表示今年一定能脱贫。谢德廷家里只有两口人,妻子去世,两个女儿出嫁,仅剩五十二岁的他和八十七岁的老父亲相依为命。为确保他家与全村最后21户未脱贫户一道脱贫,乡村安排他当护林员,每年有八千元稳定收入,加上自家种草养羊,日子还算不错。每到一户贫困户家中,李明都要详细询问家庭人口、致贫原因、收入来源及主要困难,实地查看贫困户家中存粮有多少、住房饮水是否安全达标、家中牲畜存栏和作物收成情况。当他了解到兜底户刘世贾妻子去世,留下年幼五个孩子,父母多病,一家人日子过得紧紧巴巴。按照国家政策该扶持的都已全部落实到位,仍存在住房面积不够问题,个人又缺少资金,当即与市县乡村督战包抓单位负责人现场沟通,帮助刘世贾解决实际困难,确保他能够按期脱贫。


IMG_0262.jpg


李明接着查看了杨胡套子村新村部,看望市法院驻村工作队队员,并在村部召开简短座谈会,商讨完善杨胡套子村脱贫攻坚挂牌督战工作实施方案。他强调,当前疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,在全力打赢疫情防控狙击战的同时,要高质量打好未退出深度贫困村歼灭战。实行挂牌督战是习近平总书记对脱贫攻坚的最新指示,事关脱贫攻坚大局,事关小康社会全面建成。督战市级单位、县级包抓领导、乡镇党委、政府,贫困村及驻村工作队要聚焦“一达标”和“两不愁、三保障”,对未脱贫户、边缘户、监测户逐个“过筛子”,细化挂牌督战工作方案,把任务分解到户,时限量化到天。要逐户制定督战对象“一户一案”帮扶方案,按照“缺什么补什么”的原则,对症下药,开展精准帮扶。要把督战责任明确到人,压紧压实帮扶部门和包户干部的包保责任,全力以赴抓好督战方案任务落实,坚决打赢脱贫攻坚战。



李明还实地调研了环县康盛源种植农民专业合作社和环县陇生源养殖农民专业合作社,查看了解种养殖专业合作社实际运行、贫困户配股分红等情况。



督战市级单位市能源局副局长张兴平、县级包抓领导环县县委常委、组织部长陈浩文一同调研督战。