欢迎访问庆阳法院网,今天是 2020年04月01日 星期三
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

庆阳市中级人民法院召开全市法院院长会议

来源:研究室 作者:武宏红 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2020/3/18 16:30:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月18日,庆阳市中级人民法院召开全市法院院长会议,深入贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议和全国高级法院院长会议、全省中级法院院长会议精神,总结去年工作、分析形势任务、研究部署今年工作。市中级法院党组书记、院长李明出席会议并讲话,党组副书记、副院长尚书录主持会议。


BG3R0445副本.jpg


会上,党组成员、政治部主任祁焕能宣读2019年度全市法院先进集体和先进个人表彰决定;镇原、庆城、环县、华池四个基层法院院长作交流发言;党组成员、副院长刘宏伟通报2019年全市法院审判质效,安排部署2020年全市法院审判管理工作;党组成员、市纪委监委派驻市中级法院纪检组长郭新红总结部署全市法院党风廉政建设工作暨反腐败工作。


李明指出,过去一年,在市委的坚强领导、省法院的有力指导和社会各界的关心支持下,全市法院广大干警坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持司法为民、公正司法主线,真抓实干、辛勤工作、努力拼搏,“不忘初心、牢记使命”主题教育成效显著,审判执行质效稳中有进,扫黑除恶成绩突出,服务发展务实精准,两个“一站式”创新突破,智慧法院提速升级,基层基础不断加强,多项工作取得新进步,获得新发展。


李明强调,今年是十三五规划的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年,也是脱贫攻坚攻城拔寨、扫黑除恶打伞破网的关键之年,做好法院工作责任重大,使命光荣。全市法院要始终坚持党对法院工作的绝对领导,深入学习贯彻中央、省委、市委政法工作会议、全国高级法院院长、全省中级法院院长会议精神,加快推进审判体系和审判能力现代化,依法惩治刑事犯罪,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,营造法治化营商环境,服务保障经济高质量发展和打好三大攻坚战,巩固“基本解决执行难”成果,深入推进“两个一站式”建设,以优质高效的司法服务为庆阳经济建设发展提供有力保障。全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,始终坚持党对法院工作的绝对领导。要严格落实请示、报告制度,对重大事项该请示的要及时请示,该报告的按程序报告,要定期向市(县)常委会报告工作,重大事项及时向市(县)委政法委请示汇报,坚决把法院工作置于党的绝对领导之下。纵深推进扫黑除恶专项斗争,全力维护国家安全和社会稳定。各基层法院主要负责同志要以更高的政治站位压实主体责任,自觉履行好第一责任,市法院班子成员要继续坚持包院督办责任制,切实把扫黑除恶的政治责任牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上。依法保障全市发展大局,有效服务经济社会高质量发展。依法妥善审理环境资源案件,为生态环境保护提供坚实司法保障;细化帮扶措施,注重帮扶实效,如期打赢脱贫攻坚战;构建法治化营商环境,不断完善“执转破”机制,推进社会诚信体系建设。不断深化司法为民,依法保障和改善民生。积极回应群众对司法工作的关切和期待,深入推进两个“一站式”建设,巩固提高基本解决执行难成果,不断提升人民群众的获得感、幸福感,安全感。始终坚持问题导向,进一步提高审判体系和审判能力现代化水平。持续深化司法体制改革, 落实“以案定额”原则,健全“有进有出”的员额法官管理制度;加快智慧法院建设步伐, 提高全市法院审判工作和管理工作的现代化水平;巩固“基层基础建设年”活动成效,在人才、装备、信息化建设等方面进一步向基层倾斜。强化队伍建设,全面推进从严治党、从严治院。开展“队伍建设年”活动,两级法院党组要负起从严治院的主体责任,党组书记要切实负起第一责任人责任,分管领导担负起“一岗双责”责任,逐级传导压力,层层抓落实,努力建设一支忠诚干净担当的高素质法院队伍。


市中院班子成员、审委会委员、各县区法院院长、市中院各部门负责人及员额法官参加会议。