欢迎访问庆阳法院网,今天是 2020年07月08日 星期三
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

庆阳法院扫黑除恶专项斗争工作会召开

来源:扫黑办 作者:李政寰 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2020/3/23 16:41:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月23日,庆阳市中级人民法院召开全市法院扫黑除恶专项斗争工作会,传达学习省、市有关会议精神,总结过往工作经验、分析研判当前形势,研究部署今年全市法院专项斗争重点工作任务。市中院党组副书记、副院长尚书录主持会议并讲话。



会上,市中院党组成员、副院长刘宏伟分别传达了全省扫黑除恶专项斗争视频会议和全市扫黑除恶专项斗争专题会议精神;市中院党组成员、刑一庭庭长张建龙通报了全市法院涉黑涉恶案件审判进展情况;市中院党组成员、政治部主任祁焕能宣读了《关于对全市法院扫黑除恶专项斗争和重大刑事案件办理中工作成绩突出的集体和个人予以表彰的决定》,并对市中院扫黑办、市中院法警队、西峰区法院、镇原县法院、庆城县法院、宁县法院6个集体予以嘉奖,对7名刑事干警记个人三等功。



会议指出,2019年,是扫黑除恶专项斗争承上启下、纵深推进的关键之年。全市法院坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和中央、省市委、省法院的决策部署,以中央督导为契机,突出打击重点,坚持法定标准,体现严惩方针,以坚决的态度、坚定的意志,忠实履行刑事审判职责,依法从严惩处了申小东等一批涉黑涉恶犯罪分子,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。但对照中央、省市委和上级法院的最新要求,还存在思想认识有所滑坡、案件审理进度缓慢、刑事审判职能延伸不充分、“打伞打财”工作存在短板的问题。


会议强调,2020年是扫黑除恶专项斗争决战决胜年,是“斗争成果”全面检阅之年。各法院要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,纵深推进省委、市委安排部署的“七查七摆”专项行动,把握人民法院当前工作重点,按照“具体化、折子化、清单化”的要求,靠实责任、明确措施,将“查摆”贯穿于专项斗争全过程,推动专项斗争规范化、常态化。要依法加快案件审理进度,提前谋划早做准备,整合审判资源,充实刑事审判力量,创新办案思路,坚持依法快审快判,节约审理时间,缩短审理周期,确保6月底前达到省法院要求的全部涉黑涉恶案件“见底清零”。要牢固树立“以审判为中心”的办案理念,严把案件事实关、证据关、法律关,准确把握法律政策界限,充分发挥案件会商机制、提前介入制度的优势,及时会同公安、检察等部门会商研判,统一执法思想,确保把每一起涉黑涉恶案件办成经得起法律和历史检验的铁案。要深刻认识、准确把握当前扫黑除恶专项斗争的阶段性特征,扩线深挖推进“打伞打财”,在深化打击、深挖幕后、综合整治上持续发力,将“打财断血”作为衡量办案质量的重要标准,健全与相关部门协同配合机制,做到案件审理与查扣涉案资产同步进行,让不义之财无处藏身。要继续推进“以案促治、以案促建”行动,不断增强司法建议工作的主动性、实效性,推进刑事司法和行政执法有效衔接,对司法建议的采纳、落实情况要进行跟踪了解,着力提升司法建议反馈率,确保将综合治理责任落到实处。要全面梳理、提炼专项斗争中的成熟经验和有效做法,充分发挥人民法庭作用,统筹基层资源力量,对各类诉求和问题及时掌握、预警、调处,着力把问题解决在萌芽状态,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,确保取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。各院主要负责同志要切实把扫黑除恶的政治责任牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,紧盯重大案件攻坚、打财断血等重点工作,一个环节一个环节抓促,一个案件一个案件攻破,确保专项斗争向预期目标推进。要加强扫黑办力量建设,主要领导要亲力亲为、紧抓不放,要由班子成员抓促负责,要有专人办理具体业务,确保有人干事、有条件干事。要强化工作本领,坚持突出重点学、与时俱进学,切实提升法律素养,不断适应专项斗争越来越专业化、专门化、精细化的工作要求。