欢迎访问庆阳法院网,今天是 2021年02月28日 星期日
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

李明向市人大常委会报告切实解决“执行难”工作情况

来源: 作者:程娅婷 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2020/10/20 16:48:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6373880805596283507608450.jpg


10月16日,在庆阳市四届人大常委会第三十次会议上,市中级人民法院院长李明向大会作全市法院切实解决“执行难”工作情况的报告。 


6373880805615028315664819.jpg


李明表示,2019年以来,全市法院在市委正确领导,市人大及其常委会有力监督,市政府、市政协和社会各界大力支持下,坚持以习近平总书记关于新时代政法工作重要思想为指导,以全面依法治国为根本动力,进一步健全措施、完善机制、加强督导,推动基本解决执行难向切实解决执行难工作全面迈进。

 

报告显示,自2019年1月至2020年9月底,全市法院共受理各类执行案件23303件,结案20105件,实际执行到位标的11.52亿元。全市两级法院有财产可供执行案件法定审限内结案率87.83%,无财产可供执行案件终本合格率100%,整体结案率达到85%以上。


报告指出,全市法院长期保持对规避执行行为的打击高压态势,持续发力,依法严惩拒不履行裁判行为,加大对拒不执行生效裁判、非法处置查封扣押财产等犯罪行为的打击力度,逾期3个月未履行义务的被执行人一律纳入失信黑名单,已公布曝光被执行人317人,纳入失信名单被执行人2132人,限制高消费4473人,查封、冻结、扣押被执行人财产375宗,移送公安机关查找、临控被执行人1025人,以拒执犯罪判处14案15人,实施司法拘留210人,公开悬赏163人。


报告提出,全市法院要切实发挥执行职能,持续不断改进司法作风,以优良作风和铁的纪律服务做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务,着力提升人民满意度,努力让“法律白条”变成“真金白银”,为我市统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作提供有力司法服务和保障。


6373880829772846081501858.jpg


听取报告后,与会代表对全市法院切实解决“执行难”工作给予了充分肯定。


市人大常委会副主任郭光能审议报告时表示,市人大常委会高度重视涉诉群众切身利益,聚焦法院“执行难”问题,多次听取了市中级人民法院关于切实解决“执行难”工作的专项报告。去年以来,全市各级法院不断提高政治站位,坚持党委统一领导,自觉接受人大监督,强化法院担当作为,紧盯目标任务,构建综合治理执行难工作格局,持续开展执行攻坚行动,推动基本解决执行难向切实解决执行难工作全面迈进,解决执行难工作取得了显著成效,应当予以充分肯定。希望全市各级法院能够继续保持对案件执行工作的高压态势,攻坚克难、主动作为,努力解决工作中出现的困难和问题,强化高素质执行队伍建设,健全完善协同联动的执行体制机制,去存量、遏增量,加快历史欠账清除,全面破解执行难问题,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

 


 

庆阳市四届人大常委会第三十次会议审议并通过了庆阳市中级人民法院关于切实解决“执行难”工作情况的报告。