欢迎访问庆阳法院网,今天是 2021年02月28日 星期日
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
党建工作
当前位置:首页 » 党建工作

庆阳中院组织退休老干部赴环县开展“走进法院、致敬先烈、情暖重阳”系列活动

来源: 作者:刘怀渊 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2020/10/24 19:50:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

      金秋十月,叶黄果香。在庆祝抗美援朝出国作战胜利70周年之际暨“九九重阳节”前夕,10月22日至23日,庆阳市中级人民法院组织退休老干部赴环县,深入基层法院实地了解法院工作新动态;走近山城堡战役纪念园、河连湾陕甘宁省苏维埃旧址,怀念致敬先烈,传承红色基因,筑牢忠诚初心;登高东老爷山,情暖重阳,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德。


IMG_4846.jpg


    


在环县法院,老干部们查看了诉讼服务中心、干警体能训练中心,观看了《心怀天平,追梦公平正义》专题片,听取了李虎院长工作汇报后, 对环县法院在审判执行、机制创新、基础建设等方面取得的成绩给予充分肯定。


     老领导刘国印讲述了几十年前庆阳法院办公办案环境,感叹在党领导下,新时代人民法院取得的日新月异新变化,勉励环县法院干警要珍惜来之不易的工作生活条件,再接再厉、再创辉煌。


     84岁高龄、曾在环县法院工作过七年的老干部巨永功,回忆起五六十年前在环县法院工作情景仍如数家珍:“环县自然条件差,地盘大,当年接到一个案子,审判员带着书记员步行下乡调查取证,一个多月后才能返回院里审理,现在速裁平均13天就能结案;环县法院五六十年代只有7名干警、几间土坯房,现在有干警160多人,建成了现代化设施齐备的审判大楼,无论是办案效率,还是基础设施建设,这么大的变化是我梦都没有梦过的,这次来感受真的很深”。


    


山城堡战役是1936年10月中国工农红军三大主力会师后,于11月由毛泽东、周恩来、朱德亲自部署,彭德怀前线指挥,一、二、四三个方面军联合作战,与国民党蒋介石嫡系胡宗南部决战取得全面胜利的一次著名战役。山城堡战役是红军长征最后一战,也是结束第二次国内革命战争最后一战。这一战役的胜利,沉重打击了蒋介石嫡系胡宗南部,对巩固陕甘苏区,贯彻“逼蒋抗日”的方针、促进国内和平的实现,都起了巨大作用,也成为促成“西安事变”的主要因素。在中国革命史上意义重大,影响深远。


     走进山城堡战役纪念园,老干部们仔细聆听讲解员讲解,通过一幅幅图画、一个个雕塑、一件件实物,回顾革命先烈的感人事迹,重温当年庆阳军民并肩战斗、奋勇杀敌的峥嵘岁月,深受震撼。在纪念碑前,老党员们缓步环绕着纪念碑,久久不愿离去...



     山城堡战役纪念园参观后,来到河连湾陕甘宁省苏维埃旧址时已近黄昏,当天又恰遇整个旧址停电,室内展厅一片漆黑,老干部们一起打开手机手电筒,认真聆听讲解员声情并茂的解说。河连湾陕甘宁省苏维埃旧址位于环县洪德乡河连湾村。1936年5月17日,中共中央决定在吴起镇成立陕甘宁省委和陕甘宁省苏维埃政府,省委书记李富春,省苏维埃政府主席马锡五。6月,陕甘宁省党政机关由吴起镇迁到环县河连湾。河连湾成为土地革命时期陕甘宁省苏维埃政府的办公地之一。



      秋风送爽,丹桂飘香,又到一年重阳时。10月23日早晨,老干部们乘车沿着蜿蜒山路行车七十余公里,向着位于环县东北部的陕、甘、宁三省交界处,海拔1774米,有“鸡鸣听三省”的美誉,有红军长征留下的历史足迹的东老爷山进发。秋日的东老爷山万山红遍,层林尽染,兴致勃勃的老同志们在欢声笑语中携手并肩登高,拍照留念,记录下这美好的瞬间。小憩时,老同志们回忆起从前工作的场景,聊起各自退休后的惬意生活、日常趣事,灿烂的笑容始终挂在每一个人的脸上。



     通过这次活动,让老干部们切身感受人民法院新变化,接受了红色革命传统教育,愉悦了身心,增进了交流,感受到了组织的关怀,激发了老同志为建设大美庆阳赋能助力的思想自觉和行动自觉。老干部们纷纷表示今后将以更加饱满的热情密切关注人民法院审判事业,积极为庆阳法院的各项重点工作建言献策,贡献力量。