欢迎访问庆阳法院网,今天是 2021年03月01日 星期一
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

穿“讨债”字样马甲,拉横幅,拘禁他人.....杨礼郡等8人涉恶团伙犯罪案在镇原法院开庭审理

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2020/10/24 20:07:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2020年10月21日上午9时,镇原法院公开开庭审理被告人杨礼郡等8人涉恶势力团伙犯罪一案。



公诉机关指控,2011年来,被告人杨礼郡为谋取高额非法利益,以其经营的庆阳百泉信息咨询公司为幌子,用个人名义以月息5%向他人高利放贷。在借款人无力偿还时,杨礼郡以支付15%-20%提成为报酬,指使被告人孙浩文伙同社会无业人员顾金水、张超超、姜鹏晖等人暴力、软暴力讨债。孙浩文等人身穿印有“讨债”字样红马甲,非法据守在被害人经营场所,通过拉横幅、贴身跟随、限制人身自由等方式在公共场合聚众闹事,直至被害人求饶并答应还债,逐步形成以杨礼郡为首,孙浩文为主要成员,顾金水、张超超、姜鹏晖、郭强、李小明、史晓微为一般成员的恶势力犯罪团伙。


公诉机关还指控,为索取债务,杨礼郡指使他人威胁、强迫被害人转让房产、车辆等财产,数额巨大。为牟利,杨礼郡套取金融机构信贷资金高利转贷给他人,非法获利44万余元,并伙同其妻史晓微组织他人赌博从中抽头渔利2.7万元。



公诉机关认为,以杨礼郡为纠集者的恶势力犯罪团伙,以非法占有为目的作案12起,其中涉寻衅滋事罪7起,强迫交易罪2起,非法拘禁罪1起,赌博罪1起,高利转贷罪1起,数额巨大情节恶劣,给被害人及其家人造成严重经济损失和心理恐惧,受害的企业因巨额债务而经营困难,严重扰乱了群众正常生活和生产经营秩序。


庭审中,合议庭严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,精准把握庭审节奏,有序引导控辩双方进行法庭调查、庭审质证和法庭辩论,充分保障被告人举证、质证、辩论及作最后陈述等诉讼权利。


10月22日下午6时30分,该案庭审结束。因案情复杂,合议庭将择期宣判。