欢迎访问庆阳法院网,今天是 2021年03月01日 星期一
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

庆阳中院党组书记、院长李明为全体干警讲授贯彻落实《中国共产党政法工作条例》专题党课

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2020/11/23 11:20:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为认真学习领会十九届五中全会精神,深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,11月20日下午,庆阳市中级人民法院党组书记、院长李明以《深入学习<中国共产党政法工作条例>切实强化党对法院工作的绝对领导》为题,为全体干警讲了一堂内涵深刻、发人深思的专题党课。


《中国共产党政法工作条例》,经2018年12月27日中共中央政治局会议审议,并于2019年1月13日起实施,是中国共产党建党以来关于政法工作的第一部党内法规,也是首个针对政法工作的党内法规。首次以党内基本法规的形式,对党领导政法工作作出的规定,对党领导政法工作立规矩、定方圆,对谁来领导、领导什么、怎么领导等重大问题作出了全面具体规定。这在我们党和国家历史上是第一次,为党领导政法工作提供了基本遵循,在政法事业发展史上具有划时代开创意义和里程碑意义。

李明同志辅导学习了十九届五中全会精神及中央全面依法治国工作会议精神,重点解读了习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作提出的11个方面要求,即“十一个坚持”,与全体干警进一步深刻领会习近平法治思想的重大意义、精神实质、实践要求 。

李明同志结合全市法院工作,从新时代政法工作为什么要强调党的领导、为什么人民法院必须坚持党的领导、如何坚持党对人民法院工作的领导、如何正确理解并把握坚持依法独立行使审判权四个方面,为大家深入浅出地讲解了坚持党对人民法院工作绝对领导的重大意义和坚持中国特色社会主义法治道路的精神实质。他强调,人民法院作为政法机关,是人民民主专政的国家政权机关,人民法院行使的审判权是党的执政权的重要组成部分,司法权威是党的执政权威在法治条件下的重要体现,必须毫不动摇坚持党对人民法院工作的绝对领导。要坚持学思践悟,深刻领会“两个坚持”的精神实质、核心要义,努力以理论上的清醒保证政治上的坚定。

李明同志要求,要把认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想作为当前和今后一个时期全市法院的重要政治任务抓紧抓实,一以贯之。全体干警要正确理解《中国共产党政法工作条例》的政治立场、历史意义和深刻内涵。深刻领会政法工作的使命任务、总体要求和工作重点,切实增强落实《中国共产党政法工作条例》的思想和行动自觉。要严格做到遵规守矩,突出工作重点。依照程序落实请示报告、决策执行、监督责任等制度,确保《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》的顺利实施。要坚定理想信念、坚守初心使命。依法有序推进审判执行公开,增强责任意识,提高解决实际问题能力,清清白白做人,干干净净做事,展现人民法院在新时代的新气象、新作为,履行好新时代赋予的人民法院职责和使命。