欢迎访问庆阳法院网,今天是 2021年02月28日 星期日
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

国家宪法日 | 庆阳中院精彩的宣传活动都在这里!

来源:研究室 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2020/12/4 22:32:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年12月4日是第七个国家宪法日,11月30日至12月6日是第三个“宪法宣传周”。为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传中央全面依法治国工作会议精神,特别是习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施。“宪法宣传周”期间,庆阳市中级人民法院组织开展了内容丰富的宣传活动。

 

 

积极参与国家宪法日集中普法宣传


12月4日上午,庆阳市、西峰区联合在东湖公园广场举办“12·4”国家宪法日集中宣传活动,庆阳市中级人民法院组成法律咨询宣传队,通过展板、图片、法律咨询、散发宣传资料等形式,紧紧围绕“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”活动主题,全面宣讲了习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述、党的十九届五中全会精神、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》及疫情防控相关法律法规等内容。据悉,此次活动市中院法律宣传队现场接受群众法律咨询百余次,发放法律宣传资料500余份。

 

组织开展宪法法律知识测试


12月4日下午,庆阳市中级人民法院为激励和教育法官干警忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强对宪法法律知识的学习,将宪法法律知识融会贯通,应用于日常工作中,检验全院干警学习宪法的成效,组织开展宪法法律知识测试。此次宪法法律知识测试内容涉及《习近平法治思想》、《宪法》、《民法典》《疫情防控》等法律文件。考试中全体干警遵守考场纪律,严格认真作答。



举行宪法宣誓仪式


为进一步增强法官职业使命感、责任感、荣誉感,12月4日,庆阳市中级人民法院举行宪法宣誓仪式,庆阳中院在家院领导、各部门负责人和干警代表见证了这一庄严时刻。

 

下午3点整,宪法宣誓仪式正式开始。参加宣誓的法官干警精神饱满,整装肃立,在国旗入场、奏唱国歌之后,面对鲜艳的五星红旗,宣誓人代表民三庭庭长、四级高级法官盖冬梅领誓,宣誓人高举右手,庄严宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”。

 

  

宪法宣传进扶贫点

 12月3日,庆阳市中级人民法院驻村工作队赴帮扶点环县小南沟乡杨胡套子村开展了“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”宪法宣传活动,为杨胡套子村村村民员送上了普法大餐。活动中,驻村工作队队员通过发放宣传资料、现场咨询等形式开展宪法知识宣传。