欢迎访问庆阳法院网,今天是 2021年03月01日 星期一
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

李明深入环县杨胡套子村开展“六查三讲一巩固”行动

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2020/12/24 9:01:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月22日,庆阳市中级人民法院党组书记、院长李明深入环县小南沟乡杨胡套子村,访农户、进学校,听取市中院驻村工作队汇报,现场解决帮扶村困难问题,商讨制定下一步帮扶工作计划,持续推动“六查三讲一巩固”行动,抓实抓细后续各项帮扶工作。

 


李明首先来到小南沟乡政府,与乡党委书记王治峰座谈交流,听取乡党委对市中院帮扶工作和驻村工作队的评价意见,共同商讨杨胡套子村摘帽脱贫后市中院下一步帮扶工作重点。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委、省政府、市委、市政府部署要求,严格按照“四个不摘”要求,接续做好脱贫攻坚各项帮扶工作,驻村工作队要对杨胡套子村已脱贫人口“一超过两不愁三保障”实现情况开展“回头看”,坚决防止出现脱贫质量不高和成色不足的问题。


在杨胡套子新村部,李明查看了市中院筹资帮扶新建的村部办公用房及办公设备使用情况,与刚选举的新一届村党支部班子座谈,听取驻村工作队帮扶工作汇报,对杨胡套子村提出需要帮扶解决的给村部街区和村小学加安太阳能路灯、新建村部食堂和村小学雨水集流场窖等困难问题,李明向乡村负责人、驻村工作队长详细了解项目用途、资金缺口后现场办公,同意在市中院2020年单位筹资12万元帮扶支持杨胡套子村疫情防控、特困户脱贫项目,帮扶干警个人出资6万余元购买贫困户土特产开展扶贫消费的基础上,市中院再调剂经费10万元,帮助杨胡套子村解决脱贫项目资金困难。



走进贫困户李怀琴家中,李明详细询问今年粮食收成、孩子就业状况,得知60岁的李怀琴今年一个人还耕种了三十多亩地时,叮嘱她一定要保重身体,迎接更加美好幸福的生活。他强调,要扎实做好脱贫攻坚总结宣传,记录脱贫攻坚工作历程,展示脱贫攻坚工作成效,切实为高质量打赢脱贫攻坚战、接续推进乡村振兴战略营造良好氛围。


在杨胡套子村小学,李明查看了学校办学条件、教学工作和师生饮水食宿安全,询问学生学习情况、旁听了三四年级复式教学。他向同学们提出了三点期望:一要懂规矩,从小养成自觉守法的习惯;二要知荣辱,从小锻炼明辨是非的能力;三要存敬畏,从小加强心理健康的培养。告知同学们不仅要成绩优良,更要品行端正,诚实守信,树立正确的价值观,做知法、守法的青少年。


调研结束后,李明走进驻村工作队员宿舍、灶房,查看食宿条件、工作环境、冬季取暖情况。他强调,当前正值年末岁尾,加之冬季天寒路滑,要保证驻村队员办公生活场所安全,要“住”的安心、“驻”出成效;驻村工作队要经常要开展进村入户、走访慰问工作,动员引导商户和群众自觉保护好门前屋后环境卫生,多措并举消除视觉贫困,建设美丽乡村。