欢迎访问庆阳法院网,今天是 2021年11月28日 星期日
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

西峰区法院:执行干警无数日夜辛苦换得“一墙故事”

来源:西峰区法院 作者:尚斌 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2021/2/4 16:31:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

刘某外出务工,土地无力耕种,2013年将40余亩土地租赁给旁村赵某、杨某耕种,其中9.7亩土地用于栽种绿化苗木。双方只约定了前五年的土地租赁费用,对于后续费用未作约定。土地租金问题双多次协商未果后,诉至西峰区人民法院。在法院主持调解下,虽双方当事人达成和解协议,但仍未按协议履行。


图片 (1).jpg


该案强制执行期间,执行干警与双方当事人多次了解,由于土地已栽种苗木多年,不能进行简单的作恢复原状处理。若如此,双方均将受到不同程度的损失。参照“农民无力耕种的,可委托代耕,或通过转包、出租、转让等形式流转,不能撂荒”的指导意见。对于该类涉农案件西峰区人民法院采取了谨慎妥善的执行方案。


西峰区法院执行干警多次深入田间地头与当事人促膝而谈,邀请村干部及双方亲属给当事人做调解工作,聘请有专业经验的苗木种植户对苗木长势、虫害、养护、修剪问题给予当事人技术指导,解决了当事人种植方面的部分技术难题。同时借助扶贫政策的扶持,与驻村干部积极对接,在对苗木的高度、维度进行了测量后,帮助当事人联系苗木买家、打开销路。在执行干警的努力下,不但使双方当事人矛盾化解、握手言和,将涉案执行款如数缴纳,做到了案结事了,也为黄土高坡多保留下了一点抹绿色。事后,当事人给区法院执行局送来感谢信,字里行间充满浓浓的感激之情。


图片 (2).jpg


2020年以来,西峰区人民法院通过持续开展“积压案件集中清理”、“涉黑涉恶案件专项执行”“疑难案件挂牌督办”、“执行案款排查清退”、“执行干警整风肃纪”等专项执行活动,使全院执结率和实际到位率首创新高。当你走进区法院执行局办公室,墙上挂满了一面面当事人赠送的锦旗,没面锦旗背后,无不凝聚着执行干警们的辛劳,大家都明白只有让当事人的胜诉权益能够得到及时兑付,也只有让人们群众认可支持法院,才是执行干警工作目标和追求。