欢迎访问庆阳法院网,今天是 2021年11月28日 星期日
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

庆阳中院开展“普法进回乡 共铸民族情”第18个民族团结进步宣传月系列活动

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2021/5/24 10:40:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:
五月的正宁,槐花飘香,树木葱郁;五月的回乡,民族盛事,共庆开斋。为唱响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的民族团结主旋律,推动“第18个民族团结进步宣传月”系列活动扎实开展,将党史学习教育和队伍教育整顿的成效转化为“我为群众办实事”的有力举措,庆阳市中级人民法院紧盯主责主业,延伸司法触角,在正宁县五顷塬回族乡与正宁县法院共同开展以“普法进回乡 共铸民族情”为主题的“一捐一讲一庭审一采风”活动。


图片


5月21日下午14时,伴随着清脆的法槌声,一场五顷塬回族乡卫生院诉马某某不当得利纠纷案的庭审在该乡龙咀子村部广场拉开帷幕,二十余名回族群众参加旁听。据悉,该案为卫生院在对2013至2014年度就医花费较大的患者进行二次报销时,误将14482元补偿给马某某。2018年马某某返还4000元,剩余10482元以年老体弱、无力偿还为由未予返还。由于案件涉及农村居民合作医疗报销和补偿,为让群众熟知合作医疗相关政策,提高群众法治意识,推动民族聚居区法治乡村建设,法庭决定利用巡回审判开庭审理该案。庭审结束后,法官现场说法,为群众详细解读了合作医疗规定,解释了相关涉医疗纠纷的法律规定。整个巡回审判在群众的掌声和赞誉中落下帷幕。

图片


下午16时,五顷塬回族乡九年制学校600余名师生共聚,庆阳市中级人民法院、正宁县人民法院共同进行了“爱心捐赠”仪式,将225副跳绳、3个篮球、3个足球、3个排球、3副羽毛球拍、5副乒乓球拍赠予该校,将70套书包、彩笔、卷笔刀、铅笔和其他学习用品颁发给部分优秀学生代表。“愿你们好好学习,加强锻炼,拥有傲人的成绩、强健的体魄”,出席捐赠活动的市中院研究室主任刘轲平和正宁县法院党组书记、院长吴帅之将学习用品赠予学生,并提出殷切期望。同时还与县教育局相关领导、该校校长进行了座谈,详细了解学校发展和教学情况,就如何更好推动中小学阶段回汉民族学生全面发展交流意见。

图片


捐赠仪式结束后,市中院干警程娅婷、正宁县法院法官助理王刚,分别结合当前中小学法治建设状况和未成年人、民事、刑事案件审判实际,采用理论辅导、案例剖析、现场互动等方式,从校园欺凌、交通安全、远离毒品等方面,为全校师生进行了“远离违法犯罪,维护校园安全”的法治讲座。他们语言幽默、释法透彻,师生认真聆听、踊跃发言,整个讲座成效显著。


图片


图片


图片


活动期间,市中院还组织部分基层法院新闻宣传骨干深入五顷塬回族乡龙咀子、孟河等回民村,实地调研民族统一战线和法治乡村建设情况,开展“展民族乡村风采 迎建党100周年”采风活动,并前往位于正宁县五顷塬乡南邑村的关中特区苏维埃政府纪念馆和宁县太昌镇肖家村的“甘肃省第一个农村党组织——中共邠宁支部”旧址,重温入党誓词,接受红色革命教育。