欢迎访问庆阳法院网,今天是 2021年11月28日 星期日
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

庆阳中院召开全市法院纪检监察督察工作会议

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2021/8/30 10:11:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:
8月20日,庆阳市中级人民法院组织召开全市法院纪检监察、督察工作会议。市中院党组成员、副院长刘宏伟出席会议并讲话,会议由市中院监察室主任杨建仁主持,各县(区)法院纪检组长、监察室主任、业务主办及市中院各部门党务廉政监督员参加会议。

 

图片


会上,传达学习了全省法院纪检监察、督察工作推进会议精神及全市纪检监察工作会议精神,通报了2021年上半年全省法院干警违纪违法情况及典型案例,总结了全市法院上半年纪检监察、督察工作,指出了存在的突出问题,安排部署了下半年重点目标任务。
 

图片


会议指出,今年以来,全市法院纪检监察部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,聚焦政治监督,突出“两个维护”,持续高压严惩,从严纠风治弊,深化标本兼治,推进“三不”机制,强化队伍建设,勇担当作为,从政治监督、巡查督察、日常监督、执纪问责和队伍建设等五个方面,紧密结合政法队伍教育整顿、党史学习教育和政治生态修复重点任务,全方位开展工作,扎实推进法制化规范化建设,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为司法权公正高效廉洁运行提供坚强纪律保证。
 
会议要求,全市法院纪检监察、督察部门要认真贯彻落实全省法院纪检监察、督察工作会议和全市纪检监察工作会议精神,提高政治站位,强化干警政治自觉,忠诚履行党章和宪法、监察法赋予的神圣职责。要协助党组发挥好履行主体责任的作用,把监督责任摆进去,把握好政治机关定位,贯穿政治监督主线,真正做到敢追责、真追责、严追责。要认真落实监督执纪工作规则,强化日常监管,把推进纪律教育向常态化、制度化转变,抓在平常,融在日常。要围绕审判执行重点工作及群众关注或反映热点焦点案件,开展监督执纪,对在审判执行工作冷硬横或不作为、慢作为、失职渎职等行为,加大问责力度,推动全市法院党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。