欢迎访问庆阳法院网,今天是 2021年11月28日 星期日
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

齐心协力补短板 真抓实干提质效 | 庆阳法院执行工作推进会召开

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2021/11/1 9:04:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:
     10月29日,庆阳市中级人民法院召开全市法院执行工作推进会,党组书记、代院长杨晋骁出席会议并讲话。市中院副院长李海红主持会议。

     
      会议传达学习了省法院和市政法队伍教育整顿领导小组办公室相关文件精神,总结通报了全市法院1-10月执行工作进展情况,安排部署了执行攻坚冲刺阶段重点工作。

图片


     杨晋骁客观分析了全市法院执行工作面临的严峻形势和艰巨任务,并就全市法院强力推进执行攻坚冲刺阶段重点工作,提出四点具体意见。 

     一要提高政治站位,强化履职尽责,扎实推进工作。全市法院要深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍建设重要指示精神,巩固政法队伍教育整顿和党史学习教育成果,切实坚定信心决心,进一步增强政治责任感和工作紧迫感。紧紧围绕面临的新形势做分析抓落实,要把执行工作作为“一把手工程”来抓,切实落实“一岗双责”,班子成员特别是党组书记,要全面履行主体责任,坚持问题导向,紧盯目标任务,身先士卒,靠前指挥,做好表率,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要层层传导压力,逐条逐项抓好工作落实,把案件审结率、“3+1”核心指标、队伍管理作为2021年全市法院绩效考核、评先评优的重要参考依据,充分发挥绩效考核的导向作用。要充分发挥主观能动性,发扬奋斗精神,抓住有效时间做好第四季度攻坚冲刺,努力展现全市法院执行队伍新面貌、新气象、新作为。

     二要开展集中执行,突出问题整治,确保工作成效。要围绕省法院部署的重点执行工作,对照市教育整顿办督办函要求,聚焦执行领域突出问题整治,集中时间、人员、资源,全力执行未结案件,彻底清理执行案款,认真整改突出问题。要建立清案台账,制定清案计划,明确包案领导和责任人,务必做到情况明确、底数清楚、方案具体、措施得力,力争攻克一批疑难复杂案件和“骨头案”“钉子案”。要全面梳理执行工作重点难点和突出问题,制定时间表,画出路线图,多措并举,出实招、下实手,确保整改落实到位。要重点梳理排查长期未实质化解、重复申诉信访的执行案件,及时发现处置消极、违法执行线索,严肃整治不规范执行行为。要完善“一案一账号”工作机制和信息化系统,加强案款冻结、扣押、发放等各环节管理,制定拖延发放案款责任追究制度,杜绝案款管理隐患。要强化终本案件规范办理,落实穷尽财产调查措施和终本约谈制度,严查虚假终本报结问题。

     三要完善制度建设,强化智慧执行,推动科学发展。要制定完善相关制度,出台相关操作细则,推进各项制度落实落细,用制度管人管案管事,确保执行权依法规范高效运行。要充分运用网络查控系统,实现对被执行人信息全面查控,有力维护胜诉当事人合法权益。要强化联合惩戒,努力破解规避执行难题,让失信被执行人“一处失信、处处受限”。要积极推动“员额法官+法官助理+书记员+法警”执行团队建设,着力打造扁平化管理模式,执行工作由单兵办案转为团队作战,由分散操作转为集约管理,实现执行人力资源效用最大化。要推进执行指挥中心实体化运作,运用执行协作、款物管理、申诉信访、流程监督等功能,实现“一站式”公开、“一键式”督办,全程留痕、实时跟踪、精准管理。

     四要加强队伍建设,强化廉洁意识,展示良好形象。要以队伍教育整顿为契机,配齐配强执行队伍,加强执行纪律约束和监督,不断提高执行干警的思想政治素质和业务能力。要严格落实“一案双查”制度,切实加强执行队伍的学习、培训和管理,以政法系统违纪违法典型案例为警为鉴为戒,警示干警知敬畏、守法纪,勇于担当、甘于奉献,激励执行干警向英模学习,牢记初心使命,忠诚干净担当。要充分利用线上科技手段,创新执行模式,统筹规划,合理安排,确保疫情防控期间执行工作不停、不等、不拖、不推,做到疫情防控和执行工作两不误、两促进,以优异的业绩为全市经济高质量发展提供有力司法服务和保障。

图片


      各县(区)法院代院长、分管执行工作院领导、执行局局长,市中院执行局全体人员参加会议。