欢迎访问庆阳法院网,今天是 2021年11月28日 星期日
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

庆阳中院驻村工作队坚守一线 助力筑牢疫情防控坚实防线

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2021/11/5 9:20:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

新一轮疫情爆发后,庆阳市中级人民法院党组高度重视,要求驻村工作队压实责任,坚守疫情防控第一线,采取多项措施打赢疫情防控阻击战。


一、召开紧急会议,成立疫情防控领导小组。10月19日在接到最新疫情防控指示时,驻村工作队积极联系村“两委”班子召开紧急会议,制定疫情防控方案和指南,成立疫情防控领导小组,同时号召15名在村党员成立“疫情防控突击队”,要求突击队成员定期上门宣传疫情防控知识并发放疫情防控物资,同时在主要路口交叉点设置临时监测点,对外来人员进行体温测量和信息登记,全方面确保疫情防控不留死角。


图片


二、筹措防疫物资,做好疫情防控保障。在村部防疫物资匮乏的情况下,驻村工作队及时与学校、卫生所沟通,确定所需物资种类及数量后,市中院第一时间资助杨胡套子村小学、卫生所价值800元的防护服4套,防疫口罩若干只,消毒喷壶6只,消毒液1箱,洗手液1箱,免洗消毒凝胶1箱,医用手套50双,酒精1箱,体温枪7只。驻村工作队及时将这些物资分发至学校、卫生所及部分农户手里,确保所需物资得到保障。


图片


三、深入农户,宣讲疫情防控知识。为引起村民对疫情防控的高度重视,驻村工作队通过微信等信息平台将确诊及无症状感染等相关数据及时进行通报。为促使村民科学防疫,驻村工作队同时印发200多份疫情防控指南,由各组组长上门向群众进行宣传。同时要求农户近期减少出行,暂停红白喜事办理,要求村民出门必须佩戴口罩,禁止聚集聊天、打牌娱乐。对于留守儿童及孤寡老人,由驻村工作队与疫情防控领导小组亲自上门宣传疫情防控知识,并送去口罩、消毒液等疫情防控物资。此外,工作队随时对村街道商店门口、居民点附近等人员易聚集地点随时进行检查劝导疏散,切断病毒传播途径。


图片


四、排查预返乡人员,打好疫情防控主动仗。为全面掌握村民外出去向及近期返乡计划,驻村工作队对全村外出人员信息进行摸排登记,并对近期预返乡人员作出分类安排,对于风险区预返乡人员由家属通知其暂缓回家,对于安全地区预返乡人员要求其及时到指定地点进行核酸检测,返乡后要求其严格按照“14+7+7”集中隔离、核酸检测、居家观察等措施执行,对于国庆假期外市返乡人员要求全部进行核酸检测,坚决避免感染一人,传染一片现象发生。


图片


五、全力推进疫苗接种,保障人民生命健康。上半年驻村工作队始终将疫苗接种工作纳入重中之重,积极动员符合接种人群按期接种,截止目前杨胡套子村已接种人员668人次,其中驻村工作队接送行动不便老人接种人数达32人次。对于本村外地居住人员要求其及时反馈外地接种证明,对于不符合接种的人群要求出具医院不予接种证明。11月3日下午,驻村队员配合村小学组织26名学生前往县医院进行疫苗接种,截止日前杨胡套子符合接种人群疫苗接种率已达98%。


图片


在市中院党组的安排部署和驻村工作队的倾心配合下,帮扶村群众的生产生活井然有序,各项疫情防控工作紧锣密鼓,上下一条心,拧成一股绳,以更坚定的信心、更顽强的意志,全力以赴夺取疫情防控阻击战的最终胜利。