欢迎访问庆阳法院网,今天是 2022年07月01日 星期五
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

庆阳中院:“线上云间法庭”无距离 “马锡五审判方式”展新颜

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2022/2/24 10:14:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

马锡五审判方式,被誉为“人民司法工作的一面旗帜”。近年来,庆阳市中级人民法院始终坚持司法为民理念,高度重视传承和学习马锡五审判方式,积极创新和发展新时期马锡五审判方式,建设新时代践行马锡五审判方式庆阳革命老区司法名牌,依托现代人工智能、云计算、大数据、5G网络等高科技手段,开启了“马锡五审判方式”线上模式。


图片


2月21日上午,市法院通过“云间法庭”对一起共有物分割纠纷案件进行询问质。“画面很清晰,可以听清楚”,开始前,法官助理耐心的远程指导诉讼参与人下载安装“云间法庭客户端”并调试设备,进入云间网上视频庭审系统,参与询问质证并上传诉讼材料。询问质证过程中各阶段程序节点有条不紊进行,图像清晰,沟通顺畅,未出现因技术原因导致的网络卡顿情况,整个询问质证过程井然有序。本起案件的承办法官充分考虑当前疫情防控形势及近期大雪封路的客观实际,在保障当事人诉讼权利,不延误案件审理进程的前提下,综合案件具体情况及当事人意愿,选择了“云间法庭”审理模式,在线为当事人提供了高效便捷的诉讼服务。


图片


群众的烦心事就是法院的心头事,下一步,市法院将传承马锡五审判方式红色基因,将为民情怀铭刻在人民司法事业的征途中,持续推广“云间法庭”、“移动微法院”等群众易操作、便利化、人性化的审理模式,探索建设包含立案、调解、开庭、出具法律文书等功能的“E+巡回智慧审判法庭”,在线把审判现场搬到企业车间、田间地头、窑洞场院、棚户街区和困难当事人家里,打破时空限制,提供全流程数字网络服务,让“马锡五审判方式”线上模式运转起来,有效发挥“马锡五审判方式”在新时期司法实践中的最大功用,切实做到让信息多跑路,群众少跑腿,真正为群众办实事、解难题,让人民群众在感受到公平正义的同时感受到司法便民带来的温暖。