欢迎访问庆阳法院网,今天是 2022年07月01日 星期五
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

2022年庆阳法院工作这样干①“三个围绕”聚焦中心大局 多点发力保障高质量发展

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2022/4/14 14:47:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2022年,全市法院始终牢记“国之大者”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧紧围绕市第五次党代会提出的“五个明显提升”目标任务,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。


围绕“双轮”驱动,自觉服务综合能源化工基地和区域性中心城市建设。要在加强队伍建设、提升司法能力上蓄能发力,在深化司法改革、推进智慧法院建设上加快落实,在助力重大项目推进、重大工程落地上主动作为,切实开展好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,在高质量发展中争先进位。要坚持稳字当头,严格落实维稳工作要求,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。


围绕“三化”并进,做实做好服务乡村振兴、生态环境司法保护等重点工作。依法妥善审理涉“三农”案件,促进乡村产业发展,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让脱贫攻坚成效更稳固、乡村振兴成色更丰足。加强生态环境司法保护,努力做好“增绿”“保塬”“治理”文章,既要汇聚“金山银山”,也要守住“绿水青山”。更加主动防范化解金融风险,协助化解历史遗留“登记难”和涉金融不良资产专项清理加大涉金融案件执行力度,保障金融业持续健康发展。


围绕“四建”支撑,主动保障经济社会稳定和增进民生福祉。加大弱势群体司法保护,开辟涉民生案件“快立、快审、快执”绿色通道,加大诉讼费减免缓工作力度,妥善化解医疗、养老、社保等涉民生纠纷,特别要稳妥审慎化解“一老一小”、农民工权益、房地产等可能引发集体涉法涉诉案件,真正为群众办实事、解难题。深化“六稳”“六保”工作,保护中小微企业合法权益,努力让各类市场主体得到更多司法实惠。