欢迎访问庆阳法院网,今天是 2022年07月01日 星期五
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

2022年庆阳法院工作这样干④“不敢、不能、不想” 让法院政治生态正气充盈

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2022/4/14 14:52:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2022年,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持全面从严治党,聚焦聚力“作风建设年”活动,强化政治监督,精准纠风治弊,持续高压惩腐,注重标本兼治,提升监督效能,加强队伍建设,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进重要方略,推动全市法院政治生态更加正气充盈。

 

持续强化“不敢腐”的震慑。严查法院领导干部贪污受贿、权钱交易、失职渎职等行为;严查审判执行人员徇私舞弊、枉法裁判、以案谋私的问题;严查利用职务便利和法院干警身份,充当诉讼掮客的行为;严查为黑恶势力站台,充当恶势力“保护伞”的问题;严查违规干预司法活动、插手具体案件的行为。


切实扎牢“不能腐”的笼子。进一步完善廉政风险防范机制,健全新型审判运行体系,确保权力运行规范可控;督促健全完善院(庭)长职责权限清单,加强和规范院(庭)长审判监督和审判管理工作;进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为,推动“三个规定”有效落实。


不断增强“不想腐”的自觉。推进党史学习教育常态化长效化,加强理想信念教育,夯实思想政治根基;加强党纪国法教育,教育广大干警模范遵守党的纪律和国家法律;加强警示教育,让广大干警自觉筑牢拒腐防变思想防线;加强思想道德教育和廉洁文化建设,督促干警抓好家风家教。