欢迎访问庆阳法院网,今天是 2022年07月01日 星期五
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

2022年庆阳法院工作这样干⑦精准服务“六稳”“六保” 持续优化法治化营商环境

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2022/4/14 14:54:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2022年,庆阳法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持落实民商事审判“六大原则”,弘扬社会主义核心价值观,服务中心工作,保障民生权益,持续优化法治化营商环境,为庆阳老区高质量发展提供强有力司法保障。

持续优化营商环境。精准服务“六稳”、“六保”,服务和保障常态化疫情防控,持续优化法治化营商环境,推进知识产权案件“三审合一”改革,努力让各类市场主体得到更多司法实惠。充分发挥环境资源审判职能作用,强化马莲河、蒲河生态环境司法保护,努力做好“增绿”“保塬”“治理”文章。协助化解历史遗留“登记难”和涉金融不良资产专项清理,强化对金融机构的法律指导和服务对接,加大涉金融案件执行力度,保障金融业持续健康发展。

加强巡回审判工作。探索试行“马锡五审判方式”工作室,设立线上调解室,提供法律咨询等模式,构建起人民调解、行业调解、行政调解、诉讼调解互联互通的大调解工作格局。优化“窑洞法庭”“集市法庭”“田间法庭”等特色功能法庭,探索具有庆阳特色的“果园法庭”“油区法庭”“煤炭法庭”巡回审判示范点。完善一站式多元解纷和诉讼服务体系,推动实现“网上办、账上办、不见面办”,加大巡回审判力度,努力做到人民群众的需求到哪里,司法服务就跟进到哪里。

强化审判业务指导。严格落实审判权责清单、法官自由裁量权行使等机制,通过召开业务会议、组织法官培训、总结审判经验等形式,统一裁判标准,促进“类案同判”。进一步推进繁简分流工作,加强对县区法院和人民法庭“点对点”“面对面”指导交流,不断规范庭审程序和效果。强化程序公正与实体公正并重的意识,严格审查委托代理人资格,强化风险意识,依法打击虚假诉讼,加强对“四类案件”的监督。  

提升裁判文书质量。充分发挥“小案件大道理”指引作用,以案释法、化风成俗,营造和谐友善、遵法守礼的法治文化和社会氛围。切实把好文书校核关口,严格依法依规上网公开,杜绝带病文书、瑕疵文书,以高质量司法文书提升法院公信力。坚持“一个案例胜过一打文件”不断提升制作裁判文书、编写案例能力水平,确保每一起案件释法准确、说理透彻、服判息诉、案结事了,努力实现最佳的法律效果、政治效果和社会效果。