欢迎访问庆阳法院网,今天是 2022年07月01日 星期五
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

2022年庆阳法院工作这样干⑧弘扬司法正能量 唱响法治好声音

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2022/4/14 14:55:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2022年,全市法院紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大和省第十四次党代会这条主线和新形势下法院新闻舆论、理论调研工作新要求,紧扣执法办案第一要务,加强宣传调研策划,在创新方式、增强针对性实效性上再深入,弘扬司法正能量 唱响法治好声音。

强化新闻舆论机构建设。加强平台建设,创新运行机制,持续宣传正能量,形成县区法院、市法院各部门共同参与的“大信息、大调研、大宣传”格局,讲好“法院故事”“法官故事”。用好调查研究“传家宝”,着力解决新时代法院面临的问题和困难,坚持调研工作为执法办案服务,为法院科学决策服务,为全市法院长足发展服务。举办全市法院写作能力提升培训班,组建宣传调研人才队伍,注重加强法院文化建设,强化法治教育,培育人文底蕴。认真落实“三同步”原则,加强舆论引导和舆情应对工作,筑牢网络安全防线。

建立理论调研制度体系。建立目标管理、指标分解、奖惩考核、排名通报、人才数据库建设等系统化制度体系,促进法官实现由单纯性、机械性、工具性办案向学习型、专业型、研究型方向转变,形成人人懂理论、能调研、会写作的工作格局。积极参与全国、省、市组织的学术讨论会和理论研修班,高度重视全国法院系统学术讨论会、最高法院司法调研课题征集、中国法学青年论坛、西部法治论坛等大型主题征文活动,全力组织抓好调研论文的撰写、征集、报送工作。充分发挥典型案例指导价值高、宣传效果好的作用,对于重大、疑难、复杂、敏感的典型案例要及时总结提炼,编撰印发。

加强激励保障机制建设。加大宣传经费投入,加强宣传设备建设和宣传人员业务培训,切实解决新闻舆论工作人员能力不强、工作难干、不愿干事、缺乏进取的问题。要制定切实可行的激励保障措施,充分调动全体干警对宣传调研工作的积极性、主动性和创造性。加大对全市法院新闻舆论及理论调研工作的考核力度,按照工作要求,每月进行排名通报,年终进行考核。