欢迎访问庆阳法院网,今天是 2022年07月01日 星期五
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全市法院刑事审判和审判监督工作会议召开

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2022/4/14 17:53:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月13日,全市法院刑事审判和审判监督工作会议在庆阳市中级人民法院召开。会议深入学习贯彻落实习近平法治思想,认真落实习近平总书记对政法工作重要指示,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,中央、省、市政法工作会议和全国、全省、全市法院院长会议精神,总结工作,分析形势,部署当前和今后一个时期刑事审判、审判监督工作。市法院党组成员、副院长张彦高出席会议并讲话。



会议分两阶段进行,第一阶段讨论全市法院关于审理电信诈骗、涉油、醉驾型危险驾驶、职务犯罪案件和加强审判监督工作的相关意见,并就刑事审判程序及庭审规范进行讨论。第二阶段通报2022年第一季度全市法院刑事审判质效及近五年全市法院刑事审判存在的突出问题,刑事审判庭和审判监督庭负责人就当前刑事审判热点重点难点案件审处,刑事审判规范化建设和加强审判监督工作分别进行发言。





会议指出,全市法院要按照市法院新一届领导班子提出的今后五年工作思路方向、目标任务和举措要求,主动适应形势任务变化,提高政治站位,统一思想认识,强化责任担当,积极作为,狠抓落实,以刑事审判和审判监督工作新作为、新成效为庆阳革命老区高质量发展提供坚强有力的司法服务和保障,迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。



张彦高就做好全市法院刑事审判和审判监督工作提出四点要求:


一要全面加强政治建设,筑牢政治忠诚。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持党对法院工作的绝对领导,坚决贯彻落实党中央和省委、市委重大决策部署,始终确保正确政治方向。认真落实新时代政法干警“十个严禁”,严查“七个有之”,强化纪律约束监督,以零容忍态度严惩司法腐败。


二要认真贯彻“七刑会”精神,更新刑事司法理念。坚持刑事基本原则,实现程序正义和实体公正,加强刑事审判规范化建设,严格落实“三项规程”,以程序公正确保实体公正。发挥刑事审判职能,精准严厉打击各类犯罪,准确把握常态化开展扫黑除恶斗争新要求。统一裁判标准尺度,确保量刑平衡和结果均衡,深入推进统一法律适用和裁判尺度重大改革,下大决心大气力解决全市范围内刑事裁判标准不一致、尺度不统一、量刑不平衡、结果不均衡、程序不规范、庭审不标准和适用缓刑过多、减假暂不透明以及处理具有职务的人员犯罪宽松软等问题。强化刑事审判监管,全面提升审判质效,明确审判监管职责,加强刑事审判指标考核,提升裁判文书质量,深入开展“四评选”活动。


三要加大审判监督力度,守好公平正义的最后一道司法防线。树立精准审慎纠错、防范冤假错案审判监督工作理念,坚持实事求是、有错必纠,不偏不倚、不枉不纵,与时俱进、改革创新原则,创建科学完备、规范严格、稳健平衡、精耕细作的审判监督工作新机制。


四要加强队伍建设,锻造忠诚干净担当可靠法院铁军。持续深化司法体制综合配套改革,合理调度调剂员额法官的人均办案量和结案数,为法官减压,为办案减负。强化政治责任,细化办案责任,严格监督责任,优化指导责任,坚持刀刃向内,清除沉疴积弊,整治顽瘴痼疾,建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁、能力过硬的法院铁军。


会议以视频的方式召开。市法院刑事审判第二庭庭长刘蘅主持会议,市法院刑事审判第一、二庭,审判监督庭法官助理以上人员及扫黑办干警,各县(区)法院分管刑事审判院领导,从事刑事审判、审判监督工作及扫黑办负责人在主会场参加会议;各县(区)法院从事刑事审判、审判监督工作及扫黑办全体干警在分会场参加会议。