欢迎访问庆阳法院网,今天是 2022年09月26日 星期一
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

庆阳中院召开党组理论学习中心组学习会议 邀请全国人大代表马银萍宣讲习近平两会期间重要讲话和全国两会精神

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2022/4/29 10:37:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:
4月28日,庆阳市中级人民法院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,对习近平总书记两会期间重要讲话和全国两会精神再学习再提高,邀请全国人大代表马银萍出席会议并宣讲。市法院党组书记、院长杨晋骁主持会议并讲话。


图片

图片

图片

 
马银萍以一名全国人大代表的客观视角和全程参会的亲身经历,向参会人员分享对习近平总书记重要讲话和全国两会精神的深刻认识和独到理解,介绍参加全国“两会”期间提交建议、积极为庆阳革命老区作宣传推介、为推动庆阳高质量发展争取政策支持等做法。宣讲扎根基层、紧贴实际、深入浅出,让与会人员身临其境、感同身受,倍受振奋,很受教育。


会议指出,十三届全国人大五次会议是在党的二十大召开之年,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程中召开的重要会议。习近平总书记重要讲话阐释了过去一年党和国家事业取得的新的重大成就,用“五个必由之路”,深刻揭示了新时代我们为什么成功、未来我们怎样继续成功的中国密码,用“五个有利条件”,深刻阐释了新征程上我国面临的战略机遇和显著优势,为全党全国各族人民在新征程上把握历史主动、夺取新的胜利指明了前进方向,提供了根本遵循,必须加强学习、深入思考。

会议要求,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为重大政治任务、重要政治责任,同深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神结合起来,同坚决贯彻习近平总书记对政法工作重要指示精神结合起来,立足庆阳法院实际,深学细悟、笃行实干,切实把党的创新理论转化为推动落实工作的有力举措,转化为促进发展的实际成效,转化为事业进步的长足动力,为庆阳革命老区高质量发展迈上新台阶、实现新突破提供有力司法服务。


杨晋骁结合自身学习领悟,提出“三个强化”:

一是强化学习的持续性。要把学习“五个必由之路”重要认识同学习十九届六中全会“十个坚持”宝贵经验结合起来,把习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识、统筹抓好疫情防控和经济社会发展等系列重要讲话精神同精准提供司法服务结合起来,持续学、深入学、系统学、反复学,做到学深悟透、融会贯通,入脑入心、见行见效。

二是强化思考的深入性。要深刻领悟、准确把握习近平总书记重要讲话和全国两会精神,清醒认识当前形势,放眼“两个大局”,心怀“国之大者”,深刻认识世界百年未有之大变局加速演进的正反两方面影响,对国家安全、金融安全、粮食安全、能源安全等环节风险隐患做到心中有数,坚持一切从实际出发,着眼庆阳实际、法院实际、法官职能,实事求是想问题、做决策、干工作,催生更多干事创业、推动工作的新思路、新举措、新动能、新突破、新效果,做到学有所思、思有所悟、悟有所行、行有所效,齐心协力推动全市法院工作再上新台阶。

三是强化决策的落实性。要以行则必至,做则必成的信心和决心组织学习、开展学习,学出成效、干出成绩,在全市法院形成说了就做、定了就干的良好氛围和工作环境,真正把学习成果落实到言行上、融入到事业中,以突出成绩、优异业绩为庆阳革命老区奋进新征程,建功新时代,实现高质量发展贡献法院力量。

杨晋骁强调,今年将召开党的二十大,是党和国家政治生活中的一件大事,做好今年法院工作,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁重大责任义不容辞、责无旁贷。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握习近平总书记重要讲话和全国两会精神,聚焦主要矛盾和关键问题持续用力、突破攻坚。

一要聚焦重点,全力维护国家安全和社会稳定。要把迎接二十大,学习宣传贯彻二十大精神作为今年首要政治任务,常态化开展扫黑除恶斗争,严厉打击渗透颠覆破坏、暴力恐怖、民族分裂等各类危害国家安全犯罪,严惩涉枪涉爆、盗抢骗、黄赌毒、食药环以及网络诈骗、传销、套路贷等关系群众切身利益犯罪,维护社会安全稳定,努力为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

二要着眼关键,积极服务高质量发展。要立足区域性中心城市和综合能源化工基地建设,把持续做好“六稳”“六保”工作作为服务庆阳革命老区高质量发展的关键,把服务中小微企业发展作为优化营商环境的实际举措,服务法治政府建设,服务更高水平平安庆阳、法治庆阳建设,形成以法治服务发展的浓厚氛围。

三要围绕关切,主动回应群众“急难愁盼”。立足马锡五审判方式发源地历史优势,加强人民法庭建设和巡回审判,打通司法为民最后“一公里”。持续深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,加强“网上立案”“远程调解”“线上开庭”等数字化司法,提供高品质司法服务。强力推进切实解决执行难,提高实际执行到位率和到位金额,让群众看到实实在在的执行效果、真真切切的真金白银,提升群众满意度。

四要聚焦主业,狠抓重点工作落实。要落实四级法院审级职能定位改革,加强审判管理,科学调配力量,强化均衡结案,确保收结案实现良性循环,案件数量和质量“双提升”。加强代表联络和意见建议办理工作,主动接受监督,认真办理代表提案、委员议案和群众涉诉信访案件,做到事事有着落、件件有回复,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。
 
市法院副院长李海红,党组成员、副院长张彦高,市纪委监委派驻市法院纪检组长、党组成员王怀,党组成员、政治部主任王晓荣,审委会专职委员闫雅丽,县级干部、各部门负责人及三级高级法官参加会议。