欢迎访问庆阳法院网,今天是 2022年09月26日 星期一
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

全市法院司法警察实战化训练培训班开班

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2022/5/9 14:50:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


为全面提升庆阳法院司法警察队伍实战化训练水平和整体司法保障实战能力,不断增强综合素质,切实迈向准军事化、革命化、正规化、标准化建设,努力为全市法院各项工作提供坚强有力的警务安全保障,5月7日,全市法院司法警察实战化培训班在庆阳市公安局人民警察训练基地顺利开班。


图片


受党组书记、院长杨晋骁委托,市法院党组成员、副院长张彦高出席开班动员会议并讲话。市法院法警支队副支队长李伟主持开班式。


张彦高指出,司法警察是人民法院队伍必不可少的重要组成部分,是维护司法权威、保障审判执行中心工作、保卫法院及法官安全的中坚力量。市法院党组高度重视全市法院司法警察实战化训练,对司法警察的成长成才十分关心关爱,希望大家能够正确认识和深刻领悟参加实战化训练的重要意义和长远影响,充分认识司法警察队伍在法院工作中的重要地位和突出作用,要有着任何平凡渺小的岗位都能创造伟大光荣的业绩的抱负和胸襟,不负时代,不负韶华,全面提高自身能力。


张彦高要求,全市法院司法警察要切实提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻领悟“两个确立”决定性意义,聚焦政治建警,把使命责任牢牢抗在肩上,始终坚持高标准严要求,把认识和行动真正统一到最高人民法院、省高级人民法院的决策部署和市法院总体要求上来,努力提高司法警察的政治素质和综合能力,不断提高执法服务水平。严格训练标准,以练促战,练战结合,落实开展实战化训练的各项举措,要明确参训主体,确保人人参与,要严格训练标准,确保人人提高,要注重训练效率,狠抓训练纪律,要不断健全机制,坚持从优待警。立足本职岗位,务实笃行,真抓实干,贯彻落实全市法院院长会议精神和《关于进一步加强全市法院司法警务工作的意见》,要从实战出发,以问题为导向,结合当前全市法院司法警务工作实际,紧贴警务实务和实战要求,为有效履行新时代职责使命奠定坚实基础,全面锻造“四个铁一般”的司法警察铁军。


李伟表示,举办本次培训班是市法院党组作出的重要决策部署,通过培训着重解决司法警察队伍长期以来存在的业务不精、作风不实、素质不高、短板突出的问题,全体参训人员要珍惜这次来之不易的机会,充分认识自身在思想、工作中存在的问题和不足,并有针对性地加以解决。要严格按照“干什么练什么,缺什么补什么”的要求,攻坚克难、迎难而上,刻苦训练,力争做到学有所获、学有所成,把本次训练成果带回到各基层法院,多点开花,使全市的“实战化训练”水平和司法警务保障水平再上新台阶!


图片


全市两级法院48名司法警察、辅警参加本次培训,培训为期10天。培训课程从政治理论教育、警用装备的使用方法及实操、安检规则解读及实操、刑事审判警务保障工作规则解读、配合强制执行规则讲解、体能训练和实战运用等方面进行精心安排,并邀请市公安局警务实战教官授课,力求体现“精、实、新”的特色,在警务实务工作中具有很强的针对性和实用性。