欢迎访问庆阳法院网,今天是 2022年09月26日 星期一
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

庆阳两级法院马锡五审判方式工作室揭牌成立

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2022/5/13 8:58:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


为进一步弘扬马锡五审判方式,全方位加强服务大局、司法为民、公正司法,建设新时代践行马锡五审判方式庆阳司法品牌,集中展示马锡五审判方式的内函和历史沿革、重要意义、特色亮点和实践做法,5月12日上午,庆阳两级法院同时揭牌成立马锡五审判方式工作室。市法院党组书记、院长杨晋骁出席市法院马锡五审判方式工作室揭牌仪式并致辞。


图片

庆阳中院党组书记、院长杨晋骁同志致辞


市委政法委常务副书记樊广森,市人大监察和司法委员会主任邓世文,市政协提案和社会法制委员会主任刘文军,党组成员、副院长张彦高,党组成员、市纪委监委派驻市法院纪检组长王怀,党组成员、政治部主任王晓荣,审判委员会专职委员闫雅丽及各部门负责人出席仪式。杨晋骁和樊广森共同为市法院马锡五审判方式工作室揭牌。市法院副院长李海红主持揭牌仪式。



杨晋骁强调,作为“马锡五审判方式”发源地的庆阳革命老区法院,全面贯彻习近平法治思想,挖掘庆阳红色司法资源特色优势,建设新时代践行“马锡五审判方式”庆阳司法品牌,积极推动“马锡五审判方式”理念价值和精神内涵深度融入新时代司法体制改革,不断探索形成新时代审判工作新模式新机制新方法,更好彰显“马锡五审判方式”时代特色、地域特色和实践特色,切实满足人民群众日益增长的多元司法需求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,实现政治效果、法律效果和社会效果有机统一,为庆阳革命老区高质量发展贡献法院力量,是庆阳法院人不断追求的价值目标和义不容辞的责任担当。

图片

图片

图片

图片

图片

关于建设新时代践行“马锡五审判方式”庆阳司法品牌,杨晋骁提出四点要求:


一要坚持党的领导。始终坚持党对人民法院工作的绝对领导不动摇,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,把党的领导贯彻到审判工作的全过程和各方面,充分发挥党的领导和我国社会主义制度优越性,确保法院工作沿着正确政治方向前进。


二要坚持司法为民。牢固树立法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民宗旨意识,以司法为民、公正司法为出发点和落脚点,以人民群众满意为最终目标,把体现人民利益、反映人民意愿、维护人民权益、增进人民福祉落实到法治体系建设全过程,最大限度满足人民群众多层次多领域多元化司法需求。


三要坚持公正司法。始终把维护社会公平正义作为人民法院工作的生命线,注重运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,坚持司法原则,坚守司法底线,始终在法治轨道上平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,实现定分止争,案结事了。


四要坚持守正创新。积极健全适应中国特色社会主义法律体系审判工作机制,正确处理好司法为民与民意司法、实体公正与程序正义、自由裁量与依法裁判的关系,与时俱进地继承发展“马锡五审判方式”,探索推进新时代审判工作机制和模式方法创新。


图片


揭牌仪式结束后,杨晋骁带领班子成员及部门负责人查看市法院马锡五审判方式工作室,并对工作室创新高效开展工作给予肯定。