欢迎访问庆阳法院网,今天是 2022年09月26日 星期一
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

庆阳法院:“十一项举措”推进新时代践行“马锡五审判方式”庆阳司法品牌建设

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2022/6/23 9:59:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


为全面贯彻习近平法治思想,挖掘庆阳红色司法资源特色优势,积极推动“马锡五审判方式”理念价值和精神内涵深度融入新时代司法体制改革,不断探索形成新时代审判工作新模式新机制新方法,更好彰显“马锡五审判方式”时代特色、地域特色和实践特色,切实满足人民群众日益增长的多元司法需求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,作为“马锡五审判方式”发源地的庆阳革命老区法院,以“十一项举措”为抓手,扎实推进新时代践行“马锡五审判方式”庆阳司法品牌建设。


(一)建立“马锡五审判方式”工作室。两级法院均建立“马锡五审判方式”工作室,作为集中展示新时代践行“马锡五审判方式”重要载体和窗口,主要承担总结工作经验、创新特色亮点、宣传推广发展、统筹协调管理工作、收集整理资料、推进智慧化建设、巡视督促指导等职能作用,确保新时代践行“马锡五审判方式”阵地建设、机制运行、模式创新、举措落实、理论研究等工作的桥梁和纽带。


(二)建设特色功能法庭。落实“五就地”办案方式,发挥庆阳“窑洞法庭”“集市法庭”“车载法庭”“田间法庭”“景区法庭”等特色功能法庭作用。优化“果园法庭”,制定涉苹果等农产品交易示范合同文本,通过各法院信息平台对外公布。

(三)设立巡回审判点。市法院在各县区法院选定一个基层法庭挂牌设立“巡回审判点”。市法院配备两台“马锡五审判方式”车载移动数字法庭,具备实时立案、开庭审理记录、证据展示、录音录像和即时出具法律文书等功能,实行流动巡回审判,搭建起有利于纠纷解决、方便群众诉讼、密切联系群众的桥梁和纽带。

(四)建设“马锡五审判方式”文化主题区。两级法院在机关门前或院落创建形成集法治宣传、文化建设、法律服务于一体的司法文化主题区,积极推广“群众说事、法官说法”等有益做法,开展民法典、特殊人群相关权益保护法律、治安管理处罚法、道路交通安全法等常用法律知识解答,为群众提供零距离司法服务。

(五)储备“社会法官”人力资源库。制定辅助审判的“社会法官”选聘方案,明确“社会法官”职能定位、服务范围、工作方式,从各领域选聘政治素质高、诚实守信、热心公益、社会威信高的群众担任“社会法官”,初步建成“社会法官”人力资源库,发挥桥梁纽带作用,协同开展审判执行工作,形成全社会积极参与支持化解矛盾纠纷的合力。

(六)落实能动司法机制。民事审判要坚持调在判前,能调则调,当判则判,调判结合,探索宣判前向当事人口头或书面告知调解建议的工作机制,落实“调解优先、诉调对接,调审融合、精准裁判”新型民事审判模式。刑事审判要坚持能宽则宽、当严则严的宽严相济刑事政策,在法律允许的范围内加大对自诉案件、民间矛盾纠纷引发的轻微刑事案件的和解调解力度,并将工作落实情况形成书面材料送“马锡五审判方式”工作室。行政审判要坚持双向沟通、协调协商,积极引导、支持、鼓励行政机关和相对人选择和解调解方式实质性化解行政争议,防止一驳了之形成的循环诉讼和程序空转。

(七)强化执行和解调解措施。设立以村、社区为单元的执行网格,制定执行和解调解网格员选聘方案,明确选聘流程、职责范围、工作方式、协同机制等,聘请执行和解调解网格员,发挥获取线索、通报信息、协助执行、参与和解调解等作用,构建起群众广泛参与支持的执行联系机制。

(八)落实“四访”工作机制。开展法官走基层、大回访、大排查、重调解活动,落实变“上访”为“下访”、变“接访”为“出访”、变“群访”为“访群”、变“缠访”为“息访”的“四访”工作机制,运用和解调解实现息诉罢访。对涉诉信访案件应及时摸排,尤其对长期缠访、闹访的当事人,应积极主动衔接,靠前工作,辨法析理。

(九)落实司法保护措施。充分利用涉民生案件快立、快审、快执“绿色通道”,加快对涉农民工工资、抚养、赡养等案件的办理进度。加大特殊困难人群诉讼费缓、减、免工作力度,服务保障社会弱势群体打得起官司。在家事案件审理中,注重对老、妇、幼等弱势群体利益的保护。

(十)提供多元在线服务。在庆阳法院网建立线上对话解答、留言回复、跟踪回访、满意测评的“马锡五审判方式”热线服务网页窗口。加快“马锡五审判方式”智慧化改造和应用创新,发挥电子诉讼服务平台融入“马锡五审判方式”形成的最大功用,适时设立线上“马锡五审判方式”调解室,聘请律师、专家学者、中介机构、行业协会等入驻,通过音视频方式提供法律咨询和在线调解等诉讼服务。充分利用“人民法院在线服务”小程序、“云上法庭”“云间法庭”APP、钉钉、手机微信等群众易操作、便利化、人性化方式,提供全流程数字网络服务,方便群众诉讼。

(十一)建立互联互通机制。拓宽与政府部门对接途径,加大与行业协会、调解组织等多元解纷主体衔接,协商实行定期联席会议制度和沟通交流机制;积极创造条件建立人民调解、行业调解、行政调解、诉讼调解四大平台互联互通机制,构建起大调解工作格局。建立数据融合的大调解平台,对接行政部门、仲裁机构、行业协会等单位,通过在线方式整合各种解纷力量,构建起跨部门跨行业的信息共享联通机制,实现资源数据共享融通和不同解纷机制衔接转换,引领带动多元化纠纷解决机制持续深化,建设新时代践行“马锡五审判方式”法院升级版。