欢迎访问庆阳法院网,今天是 2022年09月26日 星期一
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全市法院院长座谈会召开

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2022/7/27 14:50:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:
图片


图片

7月15日,庆阳中院召开全市法院院长座谈会,市中院党组书记、院长杨晋骁出席会议并讲话。会议通报上半年审执工作情况,分析当前形势任务,各县(区)法院院长作述职发言,市中院班子成员对分管工作进行安排部署,相关部门负责人参加会议。

图片


会议指出,2022年上半年,庆阳市两级法院在市委的坚强领导,在市人大的有力监督和省法院的正确指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实省第十四次党代会和市第五次党代会精神,紧紧围绕“一年位列全省中偏上水平,两年进入全省前列,三年稳步走在全省前列”目标,苦干实干、奋楫笃行,受理各类案件31856件,审执结24470件,审执率76.81%,排名全省第四,结收比88.69%,排名全省第五,走在全省前列,员额法官人均结案98件,最高结案281件,审执核心指标大幅提升,服务大局工作有力有为,队伍纪律作风持续向好,化解“登记难”、涉金融不良资产清收处置等重点工作受到市委和上级法院充分肯定,各项工作取得新进步、获得新发展。

图片


图片

结合各县(区)法院院长述职和市中院班子成员对当前工作形势的研判分析和工作部署,杨晋骁指出:上半年,全市法院干警坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,凝心聚力、笃行实干,工作作风和精神面貌向上向好,体现了“守土有责、守土担责、守土尽责”的责任担当,值得充分肯定和表扬。但还存在结案不均衡,案件质量有待提升,服务大局、司法为民水平还需增强等不足,对此,全市法院要上下齐心,切实提高思想认识,下大力气加以解决。


要强化党建引领,旗帜鲜明讲政治




要牢固树立“抓党建就是抓全局”“抓好党建促业务”,始终坚持把党的建设摆在首位,以党建指引方向、凝聚力量、推动工作。要以党建带队伍,通过抓党建让全市法院干警提高认识、步调一致、令行禁止。要以建设标准化党支部为抓手,通过开展“三会一课”、民主评议党员等活动,让全市党员干警在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”。要加强党的理论和业务学习,促进党建与业务深度融合,真正发挥出“抓党建带队建促审判”的实际效果。

要强化大局意识,切实做好各项工作


图片

要把群众满意不满意作为一切工作的出发点和落脚点,紧盯全市“双轮”驱动、“三化”并进、“四建”支撑发展大局,充分发挥审判职能作用,紧盯优化法治化营商环境,扎实做好化解“登记难”,涉金融不良资产清收处置等工作;紧盯核心指标提升,强化均衡结案,保持审执率、结收比稳步走在全省前列;紧盯案件质量,严格把控一审服判息诉率和二审改判发回重审率,确保案结事了群众满意。紧盯实际执行到位率,提高实际执行到位金额,用“真金白银”实实在在兑现胜诉当事人合法权益。紧盯新时代践行“马锡五审判方式”司法品牌建设,赓续发源地红色基因,加大调解工作力度,切实把矛盾纠纷化解在萌芽状态,做到法安天下、德润人心。

要强化责任担当,不断优化队伍建设



图片

要以“两个确立”主题教育、司法作风突出问题集中整治和“服务型效能型”机关创建为契机,驰而不息纠“四风”树新风,坚决抵制对待群众冷硬横推拖行为。要牢固树立凭实干实绩选人用人导向,敢于担当作为,激发干警干事创业活力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!