欢迎访问庆阳法院网,今天是 2022年09月26日 星期一
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

庆阳中院召开全市刑事审判工作座谈会

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2022/7/27 14:54:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


图片

7月20日,全市法院刑事审判工作座谈会议在宁县召开,会议总结全市法院上半年刑事审判工作,分析研究当前刑事审判工作存在问题,提出解决问题意见措施,安排部署下半年工作。


图片


市中院党组成员、副院长张彦高出席会议并讲话。宁县县委常委、政法委书记张海涛出席会议并致辞。宁县法院党组书记、院长蒋继成,市中院刑一庭、刑二庭、审监庭负责人及员额法官、法官助理,各县(区)基层法院分管刑事审判工作院领导、刑庭负责人参加座谈会。


图片


会上,宁县县委常委、政法委书记张海涛致辞。会议讨论研究《关于加强全市法院刑事审判工作的意见》,各县(区)分管刑事审判工作院领导、市中院刑一庭、刑二庭、审监庭负责人依次作交流发言。


会议强调,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,以省第十四次党代会精神为指引,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚持党对法院工作的绝对领导,贯彻新时代刑事司法理念,发挥刑事审判职能作用,为建设更高水平的平安庆阳、法治庆阳提供有力司法服务和保障。


张彦高充分肯定庆阳两级法院上半年刑事审判工作所取得的成绩,与参会人员就刑事审判实践中遇到的重点难点热点问题进行深入交流探讨,对有关问题作详细解答指导,并对下一步全市法院刑事审判工作提出要求。


一要强化思想引领,筑牢政治忠诚。紧紧围绕“保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境”和“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,肩负起维护国家安全、社会安定、人民安宁的政治担当、工作担当和责任担当。严守纪律规矩,保持清正廉洁,以零容忍态度严惩司法腐败,做到违法违纪违规行为“零发生”。加强队伍建设,坚持德才兼备、以德为先,重实绩、重能力的选人用人标准,建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁、能力过硬的刑事审判铁军。


二要坚持刑事基本原则,实现程序正义和实体公正。准确把握和贯彻宽严相济刑事政策,兼顾天理国法人情,确保罚当其罪,以严谨法理彰显司法理性,以公认情理展示司法良知。落实庭审实质化要求,严格落实“三项规程”,坚持罪刑法定、罪责刑相适应、证据裁判、疑罪从无原则,遵循“以证据认定事实,按事实适用法律,依法律作出裁判”规则,执行“有罪判刑,无罪放人”要求,严格审核认定证据客观性、合法性、关联性和证明力以及证据链完整性、系统性和闭合性,不人为拔高或降低证明标准和入罪门槛,做到程序零瑕疵,绝不能发生一起滥用刑事司法权案件。要创建准确定罪、精确量刑、精准裁判的新型刑事审判模式,不放过一个罪犯,不冤枉一个好人,善于全面听取、正确理性辨析律师的不同意见,畅通切实防范冤假错案的言路通道,坚决守住防范冤假错案的底线。


三要统一裁判标准尺度,确保量刑平衡和结果均衡。不断适应人民群众对公平正义的新期待新要求,下大决心大气力解决全市范围内刑事裁判标准不一致、尺度不统一、量刑不平衡等问题。推进审判规范化、标准化、精准化建设,最大限度实现裁判结果均衡平衡和公平正义。


四要发挥刑事审判职能,精准严厉打击各类犯罪。坚决贯彻总体国家安全观,维护国家安全和社会稳定。准确把握常态化开展扫黑除恶斗争新要求,防止黑恶势力“死灰复燃”。从严惩处严重暴力犯罪,保障人民群众生命安全和身体健康。依法严惩腐败犯罪,加大职务犯罪惩处力度,严厉打击行贿犯罪,彰显党中央正风肃纪、反腐惩恶的坚定决心。突出打击养老诈骗、集资诈骗、非法吸收公众存款、电信网络诈骗、侵犯公民个人信息和食品药品安全等涉众型犯罪,最大限度为人民群众追回发放案款和挽回经济损失。全力服务保障疫情防控,坚持防疫和办案“两手抓”“两不误”,做到防控不松劲、审执不降档、服务不掉线。


五要强化刑事审判监管,全面提升审判质效。切实加强责任意识,持续加强案件评查力度,坚决杜绝敷衍了事、走过场、搞形式等失职渎职行为,对存在的问题要及时纠正,杜绝带病文书、瑕疵文书,以高质量裁判文书提升法院公信力和权威性。对案件实行实时动态监控,提升结案均衡度和审结率稳定性,加快结案进度,提升审判效率,第三季度结案率要达到90%以上,年底达到98%以上并力争100%,实现全市法院审(执)结率排名进入全省前列目标。


六要加强典型刑事案例宣传,树立法院良好形象。要认真总结刑事审判工作中的特色亮点、典型经验做法,找准宣传切入点,提升宣传的广度、维度和深度,在做好案例宣传的同时,向群众普及法律知识,充分展现人民法院在维护社会稳定中的担当作为。


图片


座谈会前,全体参会人员现场观摩了宁县法院一起涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪案件的庭审,推动全市法院庭审标准化建设。

图片
来源:研究室