欢迎访问庆阳法院网,今天是 2022年09月26日 星期一
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

全市法院民商事审判及优化营商环境工作推进会召开

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2022/7/27 14:54:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

7月20日,全市法院民商事审判及优化营商环境工作推进会在庆阳中院召开。市中院审委会专职委员闫雅丽出席会议并讲话。各县(区)法院分管民商事工作院领导及市中院民一、二、三庭负责人参加会议。


图片


会上,基层法院就各自民商事审判及优化营商环境工作的好经验、好做法进行交流发言。华池法院积极践行新时代“马锡五审判方式”,加强巡回审判,达到“审理一案、教育一片”的双赢效果。宁县法院积极探索诉源治理新机制,以人民法院调解平台为依托,确定“调解先行、司法确认保障”的解纷思路,常态化开展诉前调解与司法确认工作,收案数同比下降;镇原法院采取“三抓三促”,强化均衡结案意识,均衡结案度位居全市前列;正宁县法院为了更好的落实优化营商环境各项举措,为干警编印了优化营商环境口袋书。其他法院工作亮点各有特色,实现上半年审判质效大幅提升。市中院三个民事审判庭负责人就近期不同类型案件审理中存在的问题、解决思路及下半年重点工作进行发言。


图片


闫雅丽充分肯定全市两级法院上半年民商事审判工作取得的成绩,并就做好下半年民商事审判及优化营商环境工作提出五点要求。


一要强化均衡结案意识,清理长期未结案件。各法院及本院各部门要科学合理安排,紧盯每月结案数量,防止出现结案率忽高忽低,不均衡的现象。重点关注长期未结案件,严格落实审限管理,力争完成长期未结案件年底清零任务。


二要加强诉源治理、注重调解。坚决把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动从源头上减少诉讼增量;积极与基层矛盾纠纷调解组织或机构沟通和对接,引导当事人通过多种解纷渠道化解纠纷;继承发扬“马锡五审判方式”,建立“调解优先、诉调对接,调审融合、精准裁判”的新型民事审判模式,力促调解,做到案结事了人和。


三要加强金融审判,加大不良资产清收力度。高度重视涉金融不良资产案件审理工作,提升庭审效率,力争缩短审理期限,确保完成年初下达的不良资产清收任务,同时对案件审理过程中发现的违法违规线索,及时移送相关部门。


四要重视家事案件的审理工作。各法院要建立完善涉婚姻家庭案件矛盾纠纷排查机制,构建有效的预警评估体系;推进家事案件审判团队的专业化建设,深化人民陪审员制度,提高女性人民陪审员参与家事案件审理的比例;注重从源头上预防和减少婚姻家庭矛盾纠纷的发生,加强法治宣传,引导社会公众建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。


五要持续推进优化法治化营商环境工作。牢固树立“人人都是营商环境、案案都是营商环境、事事关乎营商环境”的理念,紧紧围绕庆阳市委“双轮”驱动、“三化”并进、“四建”支撑工作部署,找准审判结合点、切入点,着力营造稳定、公正、透明、可预期的法治化营商环境;严格按照市中院的整改方案和措施,结合实际,细化措施,责任到人,责任到岗,切实推动优化营商环境工作争先进位、有力有为、取得实效,为庆阳革命老区高质量发展提供坚强有力的司法服务和保障。

图片