欢迎访问庆阳法院网,今天是 2022年09月26日 星期一
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

庆阳市法官协会圆满完成换届选举工作

来源: 作者: 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2022/7/27 14:56:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

7月26日,庆阳市法官协会第四届会员代表大会第一次会议在庆阳市中级人民法院召开,并进行换届选举工作。市中院党组书记、院长、二级高级法官杨晋骁出席会议并讲话。市中院领导班子成员、全体员额法官、各县(区)法院院长及员额法官代表参加会议。会议由市中院副院长李海红主持。


图片

图片


会议宣读庆阳市法官协会第四届理事会章程(审议稿),对庆阳市法官协会第四届第一次会员代表大会选举情况进行说明,并选举产生了第四届庆阳市法官理事会会长、副会长、理事、常务理事、秘书长。市中院院长杨晋骁当选为本届会长,李海红、张彦高当选为副会长,闫雅丽当选为秘书长。


图片


新当选的市法官协会会长杨晋骁发表讲话,并对协会今后工作提出了四点要求:


一要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治。要准确把握“人民法院首先是政治机关”重要内涵,深刻认识做好法官协会工作,是强化思想政治引领、培育法官职业精神的有力抓手,是服务审判体系和审判能力现代化、加强法官履职保障的重要举措,是展示人民法院形象、提升司法公信力的重要内容,必须旗帜鲜明讲政治,毫不动摇坚持党的绝对领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。


二要服务中心大局,充分发挥协会职能。要准确把握职责定位,坚持“政治性、先进性、群众性”基本原则,坚持“服务审判、服务法官、服务改革、服务基层”工作主线,紧紧围绕全市发展大局担当作为,围绕法院中心工作履职尽责,强化服务意识,提升审执质效,深入开展调查研究,加大对基层一线指导支持,切实发挥建言、宣传、桥梁、保障职能作用。要突出协会社团组织优势,紧扣群众性、广泛性、学术性、联谊性特点,把协会工作和法院工作紧密结合起来,组织广大法官开展学术交流、业务合作和友好往来活动,使越来越多的法官成长为专家型、复合型法律人才,推动实现更高水平公平正义。


三要强化履职保障,解除法官后顾之忧。协会理事要切实改进工作作风,以“俯首甘为孺子牛”的奉献精神,扑下身子为广大法官服务,特别是对一线法官,要真心实意、尽心竭力办实事、办好事、解难事,想方设法改善广大法官,特别是人民法庭的学习、工作和生活条件,关心关爱法官干警身心健康,重视心理健康,真正使法官协会成为法官之家。要创新形式、丰富载体、积极开展多种多样的联谊活动,加强法官联系。


四要加强素质建设,打造过硬法官队伍。协会要加强内部管理,强化党建工作,认真贯彻新时代党的建设总要求,推动党建和业务工作深度融合,不断提高协会党的建设质量和水平。要加大宣传力度,积极挖掘法官先进事迹,加强对正面典型和先进人物的宣传力度,弘扬法官职业道德,促进法院文化建设,展示法官良好形象,引导社会尊重法官、理解法官、信任法官。要推进司法廉政文化建设,引导广大法官树立正确人生观和价值观,增强廉洁自律意识,维护人民法官职业尊荣感,推动法官队伍建设不断取得新进展。