欢迎访问庆阳法院网,今天是 2019年11月17日 星期日
  • 关注:
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

心系群众 真诚接访——庆阳中院有效化解涉非法集资案群体闹访事件

来源: 作者:张克杰 责任编辑:Admin 发布时间:2019/3/11 17:28:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

7月28日上午,穆东元涉嫌非法集资案件的多名受害群众的5名代表前来市中院,向李明院长及中院党组其他成员和部分工作人员进行了致歉,认为他们前一阶段在向庆阳中院表达诉求过程中,一些过激行为对法院的正常审判秩序造成干扰,为前期不理智、不文明的行为表示深深歉意,为法院胸怀百姓、秉公执法点赞,并表示积极支持法院工作,向其他受害群众宣传法律政策,营造依法、独立、公正审判的司法环境,配合公检法机关依法办案,共同依法推进案件正常查办。

1.jpg

群众代表前来市法院致歉,李明院长同中院党组成员一起参加座谈

李明院长及中院其他党组成员、副院长等人亲切会见了5名群众代表,并召开了座谈会。李明院长在座谈中指出,此次上访事件的有效化解,是我们许多领导干部和群众共同努力的结果,致歉也表现出庆阳革命老区的群众觉悟水平高,勇于知错即改。正常的上访和下访也是干部群众交流交心的过程,对群众的合理诉求人民法院要充分理解并依法予以保护,同时,对违法聚众闹访的超出上访范围的违法行为要依法坚决打击,扬善和惩恶相辅相成。人民群众与法院要相互理解和信任,传递正能量,对债权人最初的“拥护政府、和平讨债”的宗旨我们予以肯定,只有按照这样的思路才能有效推动案件进展,也才能最大限度地保护受害群众的利益。庆阳两级法院始终坚持群众路线,维护群众合法权益,公平公正审理案件,努力践行“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。李院长最后嘱咐几位代表安心工作,搞好生产,关注案件进展,多与法院沟通交流。至此,一起涉非法集资案群体闹访事件终于得到圆满化解。通过这起上访案件的有效化解,我们有几点体会:

一是高度重视,敢于担当。面对这起前所未有的上访事件,市中院党组高度重视,立即组织召开党组扩大会议,传达市委领导的重要批示及省委办公厅《关于进一步做好维稳工作的通知》的精神,并结合工作实际,认真贯彻落实市委政法委会议纪要精神,统一思想,提高认识,明确职责任务。成立以党组书记、院长李明为组长,其他班子成员为副组长的工作领导小组,相关业务庭室负责人为成员的矛盾化解工作领导小组。调动全院力量,集中做好涉穆东元案件受害群众的接访工作,院党组要求把这次上访矛盾化解在法院环节,不给当地党委政府造成负面影响。

2.jpg

李明院长在审判楼前接访群众

二是心系群众,文明接访。李明院长在听取了多方情况汇报后,明确指出此次上访事件的起因是受害群众害怕自己的血汗钱得不到法律上的充分保障所引发的,属于人民内部矛盾,要求工作组在接访时要认真接访,文明接访,和谐接访,在接访中要多与受害百姓拉家常、交心、谈心,在接待每个涉及案件或者牵扯到其亲属和朋友的闹访人时要有足够的耐心和克制力,做到打不还手,骂不还口,要充分理解群众的疾苦,为群众着想,不能生搬法律规定,要让群众充分相信法院是“人民的法院”,不是“某些人和某些单位的法院”,人民群众的利益至高无上。

QQ鎴浘20160729111731.jpg

李明院长带领干警冒雨到村组下访

三是院长带头,出院接访。李明院长指出,要积极化解这起纠纷,就要从以往被动变为主动,要走出去接访,分头接访,不能坐在办公室里等着接访。7月18日下午下班以后,李明院长亲自带案下访,与杨君峰副院长带领信访室、执行局、法警支队的十余名工作人员冒着倾盆大雨,亲赴民间借贷受害重灾区的西峰区肖金镇进行走访和摸底。在肖金镇肖金村委会和寨子村走访当事人50余户,时间长达近4个小时。在走访中,李明院长充分听取了涉案群众的意见,针对群众诉求和前期不冷静的作法晓之以理、动之以情,阐明非法闹访的严重后果,让群众了解相关案件的事实,解释案件办理程序和进展,阐明法院的立场,消除了涉案闹访群众的对立情绪,赢得了群众的理解。

3.jpg

李明院长主动到群众家中作解释工作

四是宣传教育,协同接访。李明院长谈到,在与受害群众接访和谈心的过程中一定要本着“为民排忧、不妄不纵”的理念,利用报纸、新闻、网络等媒体中所报道的大量非法上访所产生法律后果的案例,加大宣传力度,让群众充分了解蓄意、恶意闹访所产生的严重法律后果,“廉洁公正、不徇私情、心系百姓、对党忠诚”是每个法院工作人员的信念,法院不会纵容任何违法犯罪行为,也不会为任何无理要求作出书面承诺。非法上访升级到一定程度后是要受到法律制裁的。随着化解工作的有序进行,市法院积极向市委、市政法委汇报工作进展动态,党委和政府部门给予了大力的支持,同时市(区)公安机关也全力配合,先后出警6次百余人赴中院维持治安和赴肖金镇进行调查取证,协同进行接访,促进了矛盾的有效化解。